丽江又上央视了~是时候来一场科技与文化之旅了!

来源: 微游云南 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

滇西北的大丽高速公路 沿线都是山水美景

  滇西北的大丽高速公路

  沿线都是山水美景

  被誉为“最美高速公路”

  也被称为“让人慢下来的高速”

  行驶在大丽高速上

  就是一次生态之旅、诗画之旅

  大丽高速 杜江荣 摄

  近日,由中宣部会同交通运输部、文化和旅游部等部门组织的“沿着高速看中国”主题宣传活动正式启动,活动紧扣庆祝建党100周年主题,选取22条经典线路,全景展现党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革 。

  在4月24日上午10点

  “沿着高速看中国”的宣传活动中

  记者一路体验了

  云南大理到丽江的大丽高速

  “最美高速公路”大丽高速 交投供图

  沿着大丽高速北上到丽江

  可以看到世界文化遗产丽江古城

  和玉龙雪山是交相辉映

  正是这别样的风景

  每年吸引着大量游客来到丽江

  丽江古城 朱远灵 摄

  4月25日

  央视新闻、《人民日报》

  都对此进行了报道

  一起来看

  👇👇👇

  央视新闻

  来到丽江

  大家可以看到

  800年古城与现代科技碰撞出智慧的火花

  从吃住行到游购娱

  处处能够体验到数字化建设

  给旅游和生活带来的切实便利

  如今的丽江古城

  “潮味”十足

  体验过智慧化的丽江古城

  记者们沿着大丽高速继续前行

  来到了丽江知名旅游胜地

  拉市海

  让我们跟着《人民日报》记者的脚步

  来看看拉市海的乡村旅游建设吧!

  人民日报

  4月25日

  《人民日报》第2版刊发文章

  《云南丽江拉市海——乡村旅游势头足》

  一起看全文

  从云南丽江城区出发上大丽高速,往西约10分钟路程,有一片碧蓝的湖——拉市海。清澈如镜的湖面倒映着远方的玉龙雪山,野鸭成群结队游过,空气中花香四溢。

  丽江拉市海 丽江市委宣传部供图

  循着花香进入拉市海畔的拉市镇均良下村玫瑰庄园,各色玫瑰含苞待放。玫瑰庄园位于拉市海省级自然保护区核心区外围。2013年,均良下村引进玫瑰种植企业,建设了玫瑰加工厂,就地开发生产玫瑰饼、玫瑰茶等旅游产品。

  “庄园共种植玫瑰500亩,其中食用玫瑰300亩、旅游观赏玫瑰200亩。5月是玫瑰盛开的时节,到访游客平均每天预计超过1000人。”均良下村党支部书记木金江最近正忙着在附近村寨雇人,准备迎接即将到来的旅游高峰。

  拉市海 贺凯 摄

  以花为媒,发展乡村旅游,是近年来拉市海推动乡村旅游转型升级的一个缩影。木金江记得,曾经的拉市海旅游发展混乱无序,沿湖兴建了大量的栈道、马场、饭店、客栈。

  “粗放式的开发对生态环境造成了极大威胁。”拉市镇镇长和丽华介绍,2018年以来,随着环保督察整治不断深入,当地取消了划船项目,临湖休闲会所全面拆除,累计拆除核心区和季节性核心区违章建筑93154.88平方米,马场从54个减少至7个,并同步建设环湖截污等提升工程。

  “核心区以内的旅游设施全部拆除后,我们种上了当地的蔷薇、月季。修复湿地后,拉市海的风景更美丽,来‘打卡’的客人比原来还多。”木金江说。

  朱远灵 摄

  不仅如此,随着“湖进人退”,到拉市海越冬的候鸟数量也从2016年的9.8万只增加到2020年的12.2万只,吸引了全国各地的观鸟爱好者前来拍照。

  拉市海 贺凯 摄

  “好生态让我们的乡村旅游实现了转型升级,护好绿水青山,就有金山银山。”和丽华介绍,目前拉市镇年接待游客12万人次,产值突破2000万元。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号