丽江古城:科技使旅游更安全

来源: 中国青年报客户端 作者:张文凌 编辑:章丽清 阅读人数:

两台智能导览机器人、40台表演机器人、5G无人扫路车、5G无人巡逻车、5G无人机智慧机库。

  两台智能导览机器人、40台表演机器人、5G无人扫路车、5G无人巡逻车、5G无人机智慧机库。日前,记者在丽江古城感受到,丽江古城“智慧小镇”的建设,不仅使古城管理服务中的痛点和难点问题得到解决,也使游客的旅游更方便更安全。

  摄影:中青报·中青网记者张文凌

  丽江古城保护管理局综合指挥办公室主任张业兵介绍,“智慧小镇”的核心包括智慧管理、智慧服务、智慧旅游、智慧创新。

  为解决火灾隐患问题,智慧消防系统实现对消防栓水压、电线温度、漏电、消防力量配备等的实时监测调度;通过对141个保护院落的信息采集,实现建筑物三维、二维信息集成,实时对瓦屋面、墙体等进行监测预警,为遗产保护、监测和维修提供科学的数据支撑。

  摄影:中青报·中青网记者张文凌

  摄影:中青报·中青网记者张文凌

  视频智能分析系统实时对人脸、衣着、行为等18项特征进行分析,能快速查找到走失的老人、儿童,提升了公共安全防范和服务能力;建立丽江古城出入人员数据库、人流分析平台,根据人流量数据,通过电子屏、引导屏、广播等进行提示和引导,实行景区“预约、错峰、限流”;安装酒吧声音监控,酒吧声音超过规定分贝数便立即通知酒吧经营者和执法人员;安装水质监测3套,大气质量监测1套,水流量监测6套及11个河道监测探头,对丽江古城河道环境查看、综合执法监管进行智慧治理;完成127家餐饮户的视频厨房改造工作,实现明厨亮灶“一部手机游云南”平台线上直播;在丽江古城“丽水汇”餐饮店实施“食品溯源”试点项目,消费者通过扫描餐桌上的二维码,就可以查看食材的全部生产信息,还可通过手机实时查看养殖基地的现状。整合了商户信息、处罚记录、诚信指数、修缮记录和统计分析等功能,对经营户进行动态、精准管理。

  摄影:中青报·中青网记者张文凌

  摄影:中青报·中青网记者张文凌

  目前,古城已经实现WiFi全覆盖。机器人为游客带来有趣的旅游体验;在无人服务的智慧商店,游客可通过人脸识别进店,选择商品后自动结算,刷脸支付。

  四方街上的智能急救站,为游客免费提供自动体外除颤仪、轮椅、担架等医疗器械等设备,免费领用止血用品、包扎用品、小伤口处理等用品。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号