做好“五一”假日旅游接待和安全生产工作,丽江这样安排…

来源: 丽江热线 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

“五一”小长假将至,为切实做好2021年全市旅游行业市场规范和五一节假日期间旅游接待及安全生产等有关工作

  “五一”小长假将至,为切实做好2021年全市旅游行业市场规范和五一节假日期间旅游接待及安全生产等有关工作,确保我市旅游市场和五一假日旅游接待工作安全、稳定、和谐、有序,坚决遏制重特大旅游安全事故的发生,降低旅游投诉率,维护旅游行业稳定,丽江市文化和旅游局于4月29日上午召开丽江市文旅行业2021年“五一”假日旅游接待暨文旅安全工作会议。市文化和旅游局相关科室及下属事业单位负责人、各县区文化和旅游局负责人、全市各旅行社主要负责人及各景区负责人参加会议。

  会议指出,2021年劳动节、端午节假期将至,按照省文化和旅游厅办公室相关文件精神,为认真落实市委、市政府关于“五一”节的工作部署和要求,丽江将扎实做好我市文化和旅游假日市场安全生产、市场秩序维护、新冠肺炎疫情防控、值班值守及信息报送等工作。

  一是切实抓好各环节的常态化疫情防控。做好景区公共卫生和场所的防控工作,加强流量管理,科学合理设置游客接待上限,防止人员聚集,采取分时段预约方式安排游客入园,加强秩序管理。

  二要切实保障“五一”“端午”假日旅游安全。强化景区景点、旅行社、星级酒店民宿、文旅活动等方面安全管理,同时要特别抓好旅游消防和食品卫生安全工作。各部门和旅游经营单位要坚持“安全第一、预防为主”的原则,及早安排,落实措施,杜绝各类旅游安全事故的发生。

  三要加强市场监管,确保假日旅游秩序和服务质量,一方面要提升旅游服务水平做好自驾游等各方面服务工作,另一方面执法部门要加强节日期间执法力度,严厉打击旅游市场违法行为,确保市场健康。

  会上,丽江市文化和旅游局相关负责人表示,今年以来全市文化和旅游安全生产继续保持了总体稳定的发展态势。但近一段时间以来,很多存在的安全隐患暴露出来,特别是旅游用车安全方面,旅行社租用不合格的车辆进行旅游客运现象较为普遍,给旅游安全带来了较大隐患。文化和旅游业具有关联度强、辐射面广、开放度高、影响面大等特点,因此,旅游安全无小事。并提出要在实施有效预防旅游安全事故、持续开展疫情防控、强化执法检查、加强市场监管、加强宣传和营造节日氛围、加强协调确保保障机制高效运转、利用旅游保险转移和化解旅游安全风险、提高旅游公共服务水平等八个方面上下功夫。进一步统一思想,提高认识,明确责任,强化措施,全面抓好当前及今后一段时期的旅游安全工作,积极做好“五一”假日旅游相关工作,确保旅游安全形势稳定,为丽江经济的发展做出更大的贡献。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号