看!COP15丽江分享 |保护生物多样性!他的行动是这样……

来源: 今日永胜 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

站在他留山远眺,群山起伏,满山的油橄榄树正吐露花苞,山风拂过,随风摇曳的油橄榄枝此起彼伏,正以柔韧的姿态展示着退役军人张光华聚焦生物多样性保护修复生态的成效。

  站在他留山远眺,群山起伏,满山的油橄榄树正吐露花苞,山风拂过,随风摇曳的油橄榄枝此起彼伏,正以柔韧的姿态展示着退役军人张光华聚焦生物多样性保护修复生态的成效。

  

  坚守初心,让他留山变“花果山”

  “我是1979年3月入伍当兵的,参加过对越自卫还击作战,军人那股拼劲一直伴随和影响着我”。张光华说,1984年1月退伍后,他积极投身家乡建设,在六德乡玉水大队担任过11年村干部,在永胜县六德乡双河电厂(乡镇企业)担任过20年的厂长。期间,他始终没有忘记养育他的这一片山、一方水,一心致力于当地的经济建设和发展。

  2015年,永胜县委、县政府提出要将他留山打造成为“花果山”,张光华抓住机遇,在六德乡党委政府的协助下,在他留山上种下了1500亩油橄榄。至此,他留山变“花果山”迈出了坚实的步伐。

  

  振兴乡村,打造生态文明新高地

  油橄榄是木犀科齐墩果属的油料作物,是著名的亚热带果树和重要的经济林木。就是这一新鲜的事物,给张光华带来了改变他留山,带领群众脱贫致富的机遇。

  面对他留山土壤贫瘠、灌溉需从20公里外的小米田水库引水、栽种前期只有支出没有收入等诸多困难,他没有退缩。怀着对他留山的感情,他不断深入调查研究、大胆尝试,先后筹资300多万元,成立了永胜县茂格农业开发有限公司。在他的带领和影响下,124户农户加入他的阵营,开始种植油橄榄。

  “群众相信我,我就不能让大家失望”。他这样说,也这样去做了。为使参与的群众尽快掌握种植技术,他自己出资,采取“走出去、请进来”的方式,带领30名种植户外出参观学习,邀请专家到基地现场讲授,提升产业发展的先进做法和技术。

  “踏踏实实做事,为村民、种植户、公司带来更多的收益”。张光华说,为地方经济建设做出贡献是一个企业必须履行的社会责任。在他的带领下,他留山现已种植油橄榄4000多亩,一半以上的油橄榄已挂果,实现收益。据张光华介绍,基地每年长期为50多名群众提供务工岗位,有效解决了群众就近就业问题。另一方面,种植的油橄榄进入8年以上的盛果期后,单株产量最多可采摘215公斤,每亩产值近6万元,种植油橄榄的农户每年预计可收益10万元。

  

  发挥优势,身体力行开启保护生物多样性之旅

  生物多样性是地球生命的基础,地球上生活着大小不同、形态各异、难以计数的动物、植物、微生物等多种多样的物种,这就是生物多样性。

  “一个人富裕不算富裕,通过不断的努力带动更多人走向富裕,才是真正的富裕”。作为一名退役军人,张光华有着一种对事业的执着,有着保护生物多样性的自觉,更有着一种带领乡亲们共同致富的情怀。由政府提供树苗,公司提供技术,在他的带领下,基地周边的群众也身体力行参与到保护生物多样性的活动中来。

  坚持绿色无公害理念,种植的油橄榄不仅美味,而且健康、安全。通过6年的努力,张光华利用“线下宣传+企业合作+线上销售”的模式出售油橄榄,全力打造绿色无公害食品牌,2018年获得了“绿色无公害食品牌”认证。他留山变成了他带领群众致富和保护生物多样性的“金山银山”,他的辛勤付出初见成效。

  进入新时代,面对实施乡村振兴的新使命和人民群众过上美好生活的新期待,张光华时刻保持军人的优良传统,始终都不忘作为一名共产党员和军人的身份,事事亲力亲为,抢抓机遇发展绿色产业,深入思考谋划产业振兴之策。“后期将会加大对油橄榄产业的研究,做到以产业带动旅游发展,旅游发展带动产品销售,产品销售带动经济收益再上一台阶”。在“十四五”规划起步之年,张光华已为永胜县打造为“全国油橄榄一级生产区”谋篇布局、增色添彩。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号