夏日里散步、纳凉、旅拍,位于象山脚下的黑龙潭是个好去处

来源: 看见丽江 作者: 编辑:徐丹 阅读人数:

春看百花,秋赏月;夏吹凉风,冬观雪。夏日里,位于象山脚下的黑龙潭是散步、纳凉、旅拍的好去处。

  春看百花,秋赏月;夏吹凉风,冬观雪。夏日里,位于象山脚下的黑龙潭是散步、纳凉、旅拍的好去处。在那儿,抬头可看见蓝篮的天,低头可见清澈的湖水,倒映着树影、蓝天和白云,举目四望,高大的树木下、葱茏的芳草鲜花丛中、有人正悠闲的漫步,有人沉浸在美景中呆呆的站立、有人独坐长廊,若有所思的样子。

  

  作为丽江的地标性景点之一,黑龙潭的美不仅蕴藏了中国山水文化的美,更多了一些地方的灵气。黑龙潭的泉水从象山脚下的古栗树下涌出,汇成一汪湖水,清澈如玉,水底游鱼穿梭在水草间,潭畔花草树木繁茂,楼台亭阁点缀其间,与园中亭台楼阁争相辉映,远远望去,就像是一幅醒来的画,身处其中时,这一切又仿佛应了“只缘身在此山中”的景,这方寸之间,又成了一个遗世独立,远离纷繁的地方。

  

  黑龙潭历史悠久,始建于乾隆二年(1737),其后乾隆六十年、光绪十八年均有重修记载。旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封"龙神"而得名,后改称黑龙潭。

  

  从黑龙潭的正门步入复行数十米,迎面见有一座涂金绘彩的牌楼,门口四尊石狮,肌理秀美,威武雄壮,进门往右,但见垂柳飘指,一潭澄碧,树底天光云影,树梢楼台隐现。沿潭右堤至锁翠桥,桥上古人有联云:"惊涛撼树飞晴雪,未雨垂虹卧曲波。"它生动地描绘了桥边景致。右边桥下三孔飞瀑,水花四溅,涛声如雷,流向古城,玉水河畔,杨柳依依,浓荫蔽日。往桥的左边黑龙潭公园看,一座五孔石拱桥,长虹卧波一般,将潭一分为二,玲珑俊美的一文亭、得月楼分别屹立内外潭心,四面临水,有桥与岸上相连。

  

  再看看黑龙潭的水,绿绿的,和岸边的柳树融为了一体。夏日曾经盛极一时,但这潭水仿佛还停留在春天,让人不禁想起那一句“春来江水绿如蓝,能不忆江南”。

  除了迷人的景色外,黑龙潭公园里还有最有趣的“灵魂”,那就是园中的老人,他们是这座公园的常客,在这里聊天、下棋、听收音机已经成为了他们生活的一部分。他们在享受这平静的晚年生活时,也时常把往日时光回想,这一切都显得那么美好,平静而自然。

 

  两树梅花一潭水,四时烟雨半山云。在这云淡风轻的夏日里,不妨就去黑龙潭体验一下吧!  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号