【生物多样性百科 • 每日一物】 斑头雁

来源: 百度百科 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

今天带大家了解丽江拉市海凛冬候鸟物种,斑头雁(Anser indicus)。

【生物多样性百科 • 每日一物】 斑头雁

 
今天
带大家了解
丽江拉市海凛冬候鸟物种

 

斑头雁

Anser indicus

 

                                    李丽川/摄

 

斑头雁

Anser indicus
 

斑头雁(学名:Anser indicus)是中型雁类,体长62-85厘米,体重2-3千克。通体大都灰褐色,头和颈侧白色,头顶有二道黑色带斑,在白色头上极为醒目,繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬在低地湖泊、河流和沼泽地。 性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子等植物性食物为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。分布于中亚、克什米尔及蒙古国,越冬在印度、巴基斯坦、缅甸和中国云南等地。

它们夏季从印度、尼泊尔等南亚地区,翻越世界上最高的山脉喜马拉雅山,进入青藏高原,冬季的时候又翻过去,被誉为世界上飞的最高的鸟。

 

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号