不可思议,一幅刺绣居然要4位绣工合作历时3年多才能完成

来源: 看见丽江 作者:杨小宝 编辑:和云凤 阅读人数:

童话故事里,马良挥一挥神笔就能画出飞翔的鸟、奔腾的马、盛开的花朵以及令人可口的美味佳肴,让人感觉不可思议,生活中虽然不存在这样虚幻缥缈的事情,但是当一幅逼真精美的画卷呈现在人们面前时,又仿佛让人感觉那画中的一切是鲜活的,是有生命力的。

童话故事里,马良挥一挥神笔就能画出飞翔的鸟、奔腾的马、盛开的花朵以及令人可口的美味佳肴,让人感觉不可思议,生活中虽然不存在这样虚幻缥缈的事情,但是当一幅逼真精美的画卷呈现在人们面前时,又仿佛让人感觉那画中的一切是鲜活的,是有生命力的。

 

 
 今天,就让我们一起来欣赏崩石纳西手工刺绣世家中陈放的那些栩栩如生的、唯美的画卷。
 


崩石纳西传统手工刺绣世家,是一家位于白沙古镇的手工刺绣店,店内陈放着上百幅精美的刺绣品,题材广泛,对飞跑的骏马、盛开的荷花、山林田野、花鸟草虫等自然风光以及人物都有描绘,每一幅刺绣作品,都融入了绣工们的美学思想,表现了他们内心世界的艺术感受。
 


刺绣是手的舞蹈,针的歌声,线的艺术。用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案,作品成型后兼具实用性和审美的效果,刺绣之所以显得贵重而为人珍视,就在于它耗时长,在于它是人用手一针一线绣出来的,它带着人的体温,带着人的智慧,带着人的灵性,这是心与手的结合,是人智慧和心血的结晶。 

据和女士介绍,崩石纳西传统手工刺绣世家共有绣师六十余人,大都是白沙附近原住民,她们多数是在家绣制完成后才把成品拿到店里,有的作品则需要几个人一起携手合作才能完成。其中,这幅《夜宴图》是四位绣师历时三年多才完成的作品。 

刺绣工艺还能呈现出素描、水墨画的效果,令人惊喜又意外,不仔细的看,还以为那就是简单的铅笔素描和水墨画。 




“刺绣工艺中,最难的是人物的神情和动物的羽毛,满绣的作品费时间,色彩丰富的就更费时间了,相对而言,花鸟图更容易处理”,和女士这样说。 



一对小猫咪,水汪汪的眼睛充满了灵气,仿佛随时就有可能从画中蹿到现实世界里。 


牵着牦牛,身着盛装的藏族女孩。 


在展馆一角,梵高的《星空》也被完美复刻,梵高用尽全部精力追求的太阳,就在这一片璀璨的星空中。 


还有各种精美的摆件和饰品,同样让人爱不释手,团扇上的织物也充满了趣味。 

作为一个细致活,刺绣考验的不止是眼力和技艺,更是一种对精神的考验,只有耐磨持久,坚持不懈的努力,才能不断创造出更精美的作品,才能继续传承和发扬好刺绣的手艺。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号