看!玉龙雪山省级自然保护区发现国家一级保护动物四川雉鹑的身影!

来源: 丽江日报 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

8月初,玉龙雪山省级自然保护区管护局工作人员在回收红外相机数据时,发现一组鸟科动物视频及照片,经鉴定为国家一级保护动物四川雉鹑。

  8月初,玉龙雪山省级自然保护区管护局工作人员在回收红外相机数据时,发现一组鸟科动物视频及照片,经鉴定为国家一级保护动物四川雉鹑。据资料记载,玉龙雪山保护区1983成立时,开展资源调查中已有四川雉鹑分布的访问记录。2016年起,保护区管护局按公顷网格化布设红外相机对保护区野生动物进行监测、调查。时隔38年之后,首次拍摄到四川雉鹑的影像资料,再次印证了在玉龙雪山有分布的事实。此次拍摄到的影像共有两个点位、四条数据。

  

  四川雉鹑(拉丁学名Tetraophasis szechenyii)体长为29-50厘米,与雉鹑非常相似,皮黄色,喉裸皮猩红色。繁殖期间主要栖息于海3500-4500米左右的针叶林、高山杜鹃灌丛和林线以上的岩石苔原地带,冬季可下到3500米以下的混交林和林缘地带活动。主要以植物的根、叶、芽和果实与种子为食,也吃少量昆虫,已经记录到的食物种类为20多种。繁殖期为5-7月。每窝产卵3-7枚。孵卵由雌鸟承担。是中国特产,没有亚种分化,分布于西藏、四川、云南、青海。

  截至目前,玉龙雪山保护区布设的红外相机还清晰拍摄到了豹猫、黄喉貂、赤狐、赤麂、亚洲黑熊等10多种国家重点保护野生动物影像资料,为完善保护区物种数据库起到了至关重要的作用。同时,多个物种的显现也反映了保护区生态链的完整性、生物的多样性和自然生境的优越性。

  保护区周边社区老百姓在访问中也表示,这几年国家高度重视生态保护,实施一系列生态保护措施,生态环境越来越好,林区动植物越来越丰富,已经多年不见踪迹的野生动物也重新出现在人们的视野中。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号