回暖明显!国庆七天丽江接待游客121.46万人次,收入10.83亿元

来源: 文旅丽江 作者:李亚 编辑:李诚洁 阅读人数:

2021年国庆黄金周,丽江文旅市场加速回暖。来自全国各地的游客纷纷走进丽江,他们或游览美景,或品尝美食,或为一间房赴一座城......七天假期,丽江市共接待游客121.46万人次,同比增长8.72%,实现旅游综合收入10.83亿元。

文旅头条讯(融媒体记者 李亚 文)2021年国庆黄金周,丽江文旅市场加速回暖。来自全国各地的游客纷纷走进丽江,他们或游览美景,或品尝美食,或为一间房赴一座城......七天假期,丽江市共接待游客121.46万人次,同比增长8.72%,实现旅游综合收入10.83亿元。

整个假期,丽江市严格按照国家、省、市关于假日工作的有关要求,在做好疫情防控和安全管理的前提下,扎实开展文旅接待工作,全力营造了规范有序、安全放心的旅游环境,让广大市民、游客度过了一个安全欢乐祥和的国庆假期。



各大景区迎来旅游小高峰

国庆假期,丽江市各景区抢抓跨省游恢复及黄金周到来机遇,纷纷推出亮点纷呈的新业态、新产品及优惠措施、暖心服务,吸引了市民、游客纷至沓来。



与往年一样,金秋十月,丽江古城装扮一新,一年一度的菊花展正在展出,恭迎各地市民、游客。民谣大赛、红歌快闪、民族打跳等精彩纷呈的节庆活动,更是为市民、游客的精彩国庆之旅增色添彩。国庆假期,丽江古城景区迎来旅游小高峰。



玉龙雪山景区在丰富旅游项目的同时,不断提升服务质量。国庆假期,感动人心的事情不断在玉龙雪山涌现。市民、游客在领略旖旎风光的同时,也感受到了景区的和谐温馨。





泸沽湖景区则在10月3日登上央视,清风吹斜阳,白云入蓝天,国庆假期,市民、游客走进泸沽湖,畅游绝美山水风光。千古情、东巴谷等景区也深受市民、游客喜爱。



据统计,国庆假期丽江三义机场进出港航班856架次,共运输旅客97847人次;丽江火车站日均对开动车14对,普速3对,共运输旅客101383人次;其他游客多以自驾游、自由行为主。  

红色旅游目的地受欢迎

从今年国庆假期丽江文旅市场接待情况来看,除了传统景区依然受到市民、游客喜爱,红色旅游目的地也深受市民、游客欢迎。



红色旅游不仅仅是一种休闲方式,更是阅读中国革命史的深刻实践。国庆假期,丽江古城内的红军长征过丽江指挥部纪念馆、滇西北革命根据地暨边纵七支队纪念馆等红色旅游景点及玉龙县石鼓镇红色精品线路也迎来了一批批市民、游客。  

  

在红军长征过丽江指挥部纪念馆,每天一早就有不少市民、游客在参观。“纪念馆用了很多高科技手段展现了红军过丽江的历史,非常形象生动。今年又是中国共产党成立100周年,在这里了解红军与丽江的渊源,很有意义。”游客张女士说。

直播活动助力丽江传播美

当下,跟着直播去旅行,一边旅行一边直播成为新风尚。今年国庆期间,丽江市文化和旅游局文旅融媒体中心联合文旅头条新闻网推出——祖国好 家乡美“金秋十月 畅游丽江”直播活动。两场直播分别走进束河古镇、丽江古城,以“舍不得的丽江”为主题,把“柔软时光 休闲丽江”品牌进一步推向国内外。



“古城的菊花真好看”“满眼都是中国红”“丽江,真是一个让人流连忘返的地方”……直播间气氛活跃、互动有爱,网友们纷纷为丽江点赞。



文明旅游、志愿服务暖人心

这个国庆假期,尽管丽江游人如织,但各个文旅场所秩序井然,文明旅游蔚然成风。全市文旅场所、文旅从业人员始终坚持防控为先、积极引导游客文明旅游,让文明旅游的理念深入人心。



国庆期间,全市文旅志愿者不间断开展志愿服务工作,为游客提供良好的旅行体验。10月1日至6日,旅游志愿者、咨询服务人员为50000余人次游客提供了咨询服务,劝导踩踏草坪、非吸烟区吸烟等游客不文明行为1300余人次;累计播报文明旅游等温馨提示5000余次;并对老人、小孩等游客开展“一对一”“点对点”流动服务60余人次;免费为游客提供热水、姜糖水、小糖果等服务1000余人次;提供聋哑人无障碍书写服务10余人次,满足了游客多样化服务需求。





市场秩序维护持续在线

国庆假日,丽江市认真贯彻落实省、市旅游市场秩序整治工作措施,持续开展“不合理低价游”市场整治,加强对旅行社、景区、社会商品零售店巡查。



加强对公共文化服务场馆、文物保护单位、文化娱乐场所疫情防控、开放和经营情况的巡查工作。假日期间,累计出动执法人员1386人次,检查旅行社及散客营业网点202家次、景区103家次、旅游团队341团,带团导游356余人,互联网上网服务营业场所140家次,娱乐场所146家次、演出场所28家次。



严格落实“30天无理由退货”

国庆假日期间,丽江市严格落实“30天无理由退货”工作,共为游客办理退货198起。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号