丽江古城民谣音乐节总决赛名单出炉;美,这个汉服文化节你去了吗?

来源: 丽江日报 作者:李映芳 赵坤玉 编辑:王雪梅 阅读人数:

MF·丽江古城民谣音乐节总决赛名单出炉。

  MF·丽江古城民谣音乐节总决赛名单出炉

  历时14天的LMF·丽江古城民谣音乐节海选大赛于10月7日晚迎来了总决赛。置身宁静优美的丽江古城中,在传统与时尚中穿行,聆听纯净的歌声,能满足你对民谣的所有想象。

  此次海选大选大赛从9月23日起,先后在西双版纳、上海、成都、大理、丽江5个城市进行了初赛,10月4日至10月6日在丽江古城举行了半决赛。悟乐队、如驿乐队、D调乐队、果戈里乐队、传奇乐队等13支乐队参加了总决赛。经过评定,李白乐团的《乌兰巴托的夜》获得第一名,果戈里乐队的《有没有一首歌,能让所有人停下脚步》获得第二名, 柒朵乐队步的《父亲写的散文诗》获得第三名。

  

  据了解,丽江古城按照打造世界文化旅游名城的目标,在保护挖掘、传承弘扬历史文化、传统文化、民族文化、红色文化的基础上,持续开展文化内涵提升工作,着力打造“美术名片”“文学名片”“音乐名片”等丽江古城“新名片”,加强文化交流、创新、融合工作,不断提升丽江古城文化魅力。民谣音乐作为乐坛不可或缺的一部分,历史悠久,感情丰富,感染力强,传唱度高,已经被越来越多的年轻人所喜爱,丽江古城作为一座开放包容的古城,音乐文化与民族风情联系密切,许多喜欢民谣音乐的年轻人在这里逐梦筑梦,已成为民谣文化的重要汇聚地之一。

  今年,千年的丽江古城牵手民谣音乐,传统的建筑又将迸发出鲜活的生机。“古城年轻化”“音乐生活化”“越中国越时尚”将会是今年民谣季最大的特色。LMF·丽江古城民谣音乐节融合原创、非遗、公益元素,不仅是乐迷的狂欢,更给本土的原创音乐带来了滋养的土壤。

  (记者 李映芳)
 

  “云享衣裳·自在丽江”汉服文化节举办

  古韵与今风同台,国际与国粹共舞。国庆期间,丽江益田文创园举办了第三届云享衣裳·自在丽江汉服文化节。广大汉服和传统文化爱好者与来自各地的游客共同开启了一场传统文化之旅。  

  本次活动以汉服为主题,内容丰富多彩,汉服巡游、国风演出、汉婚大典、国风集市、古风剧本杀、汉服换装等几乎涵盖各种能让游客深度体验汉服文化的活动,“有趣且有料”的活动设计,吸引了大批汉服和传统文化爱好者的前来“打卡”,让大家沉溺其中来一场现代化的穿越。身着汉服的青年男子头戴发冠,或手持扇柄,女子身着霓裳,或佩戴凤簪,举止优雅,漫步在文创园内,与古朴的纳西庭院建筑相映成趣,构成一幅幅古风画卷。 

  主办方丽江益田文创园相关负责人表示,在整个中华传统文化当中,汉服文化虽然只是其中一部分,但却能够将其他的传统文化进行串联,而丽江自古以来就是一个多民族聚居的地方,包容性很强,来自各个地方,不同民族的文化在这里都可以交汇,融合,不论是汉服,还是少数民族服饰,都是对传统文化认同的符号,我们希望通过汉服文化节的活动,为中华优秀传统文化提供更形象更具体的展示,反映出对于美好生活的一种态度。  

  丽江益田文创园自2019年4月开园以来,始终坚持围绕“古韵与今风同台,国粹与国际共舞”的经营理念,深挖地域文化,积极参与丽江“在地文化”的传承与发扬,不断推陈出新,以益田文创园为平台和载体,先后推出了一大批主题鲜明、内容丰富的文化旅游活动,开展了火把音乐节、赛装文化节、丽江非遗文化联展、丽江老照片摄影展、首届丽江古城杯奇石展、三多文化节等活动,丽江益田文创园希望以这些“在地文化”为契机,与丽江各圈层文化增进了解,加强合作,共同将益田文创园打造成为“丽江文化之家”,为全城市民和游客提供高品质文化体验,树立丽江文旅商业的新标杆。

  (记者 赵坤玉)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号