【生物多样性百科 • 每日一物】斑羚

来源: 百度百科 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

今天,带大家了解,滇西北哺乳类物种,斑羚——Naemorhedus goral

生物多样性百科 · 每日一物
今天
带大家了解
滇西北哺乳类物种
 

斑羚——Naemorhedus goral



鼬獾( Naemorhedus goral 

斑羚(学名:Naemorhedus goral):体形较小,平均体长1000毫米左右,肩高约510毫米。颌下无须。具足腺,无鼠蹊腺。雌雄两性均具角,角长128-150毫米,横切面呈圆形,二角由头部向后上方斜向伸展,角尖略微下弯。

为典型的林栖兽类,栖息环境多样,从亚热带至北温带地区均有分布,可见于山地针叶林、山地针阔叶混交林和山地常绿阔叶林,但未见于热带森林中。常在密林间的陡峭崖坡出没,并在崖石旁、岩洞或丛竹间的小道上隐蔽。

特别善于攀岩,多栖息于远郊区县较高的山地森林,尤其喜欢栖息在其他动物与人类难以攀登的石砬子上,有的斑羚在一面为缓坡另一面为悬崖峭壁的山顶栖息。秋冬喜欢在向阳处,而夏季常在林下栖息。

分布于中国东北、华北、西北、华南及西南诸省区;尚见于尼泊尔、印度、缅甸以及俄罗斯的西伯利亚。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号