【生物多样性百科 • 每日一物】豺

来源: 百度百科 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

今天,带大家了解,滇西北哺乳类物种,豺——Cuon alpinus

生物多样性百科 · 每日一物
今天
带大家了解
滇西北哺乳类物种

豺——Cuon alpinus



( Cuon alpinus 

豺(学名:Cuon alpinus):有11个亚种,大小似犬而小于狼,体长85-130厘米,尾长45-50厘米,体重15-32千克。吻较狼短而头较宽,耳短而圆,身躯较狼为短。四肢较短,尾比狼略长,但不超过体长的一半,其毛长而密,略似狐尾。背毛红棕色,毛尖黑色,腹毛较浅淡。下臼齿每侧仅2枚。

豺既能抗寒,也能耐热,但以南方有林的山地、丘陵为其主要的栖息地。群居性,少则2-3只,一般7-8只,甚至10只或结成更多只聚合成群,雄兽居多,性比为2︰1。集体猎食,常以围攻的方式,几乎在同域分布的大小兽类它们都能对付。寿命约10余岁。虽分布广泛,但数量稀少。

分布于黑龙江、吉林、新疆、陕西、甘肃、青海、安徽、江苏、浙江、山东、江西、湖南  、四川、云南、贵州、广东、广西、福建、西藏。

保护级别
 
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2015年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。

列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

《国家重点保护野生动物名录》豺由国家二级保护野生动物升为国家一级。 
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号