这个初冬 候鸟的掠影惊艳了永胜程海

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:李诚洁 阅读人数:

四季轮回,经历了秋天的肃杀,一入冬天,大地便一片沉寂。而在滇西北丽江,经历了秋天的绚烂,就进入了冬天的另一种欢腾。

冬日的物候

四季轮回,经历了秋天的肃杀,一入冬天,大地便一片沉寂。而在滇西北丽江,经历了秋天的绚烂,就进入了冬天的另一种欢腾。拉市海、泸沽湖、永胜程海等往日平静的高原湖泊逐渐热闹起来,候鸟的掠影点缀了这个冬天。走进永胜,细步程海畔,你会发现冬日的程海因为候鸟而美成了一幅画。





候鸟成群

放眼程海,看候鸟成双成对。海鸥、白鹭、苍鹭、鸬鹚、赤麻鸭、绿头鸭、白骨顶鸡……或跃过海平面、或在水中嬉戏、亦或在水草里栖息,每一个画面,都勾勒着一个季节;每一个细节,都牵动着一种情结。“故园渺何处,归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。”“万里人南去,三春雁北飞。不知何岁月,得与尔同归?”古人写飞雁,总习惯把人和雁的走向分开,人南雁北,人北雁南,借以寄托乡思、畅怀愁绪,程海的候鸟却丝毫不带愁绪,带给你的只是喜悦、只是惊喜。想想成群的候鸟不远万里来到这里,只为了一享程海的冬日独有的暖意,也看看程海的山光水色,它们是多么热爱自然,多么依恋程海这片高原湖泊!



候鸟欢腾

据介绍,程海位于永胜县境中部,海拔为1501米,面积约77平方公里,居云南九大高原湖泊第四位。这里有闻名世界的螺旋藻,在人人讲究养生和保健的今天,螺旋藻广为人知,给永胜经济发展带来了良好的效应。这里也是避暑过冬的佳地和健康养生的天堂。近年来,永胜县依托程海的自然环境,全力打造“程海康养小镇”。入冬后的程海又迎来大批的候鸟,一年四季,程海都那样“欢腾”。



生物多样性

还记得程海的春天百花齐放吗?还记得夏夜捕捞银鱼的渔民点缀的灿烂星河吗?还记得秋日在程海边上行走时的清爽凉意吗?到了冬天,成千上万的候鸟使程海这个高原湖泊光彩夺目。据初步统计,今年共有海鸥、白鹭、赤麻鸭等10余个品种的候鸟,仅海鸥就有近万只,数量是去年的一倍多,其他候鸟的数量也呈现逐年上升的趋势。候鸟的数量和种类,不仅渲染了程海的“冬意”,也尽显“动植物王国”的生物多样性之美。



冬日时光
 

不知不觉已入冬天,今年的冬季,你打算拿什么来御寒保暖呢?棉袄?羽绒服?火塘?还是心里暗藏的一些含有温度的期许?就到程海边走走吧,看看程海那“纵目高窗外,烟波无限情”的景致,看看成群的候鸟悠悠度过冬日时光,告诉自己,暂时忘却内心的疲惫和烦恼,伫立程海畔让自己物我两忘,静享一回程海冬日的静谧时光,你会发现,当候鸟从水草里“扑棱棱”起飞时,寒冷的冬日也充满了情趣、充满了暖意。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号