腊八吉祥 我在“吉腊月”祈愿来年万事周(粥)全

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:施震阳 阅读人数:

今天是腊月初八,早上醒来,微信朋友圈被关于腊八节的消息刷屏了。据了解,腊八这天有喝腊八粥的习俗。

今天是腊月初八,早上醒来,微信朋友圈被关于腊八节的消息刷屏了。据了解,腊八这天有喝腊八粥的习俗。我国喝腊八粥的历史已有一千多年。每逢腊八这天,不论朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更加盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥。


“吉腊月”间的吉日

在“看见丽江”的记忆中,对腊八节喝腊八粥的印象不深,倒是记得一些关于腊八节的民间调子。大意是说:丽江的一对情侣去香格里拉的白地占卜婚嫁吉日,由于那里的大东巴不占卜此类日子,就返回丽江的张大老爷家重新问卜,卜得腊月腊八和腊月二十四两个吉日。

 

对应着以上民歌调子的内容,“看见丽江”从老一辈人中了解到,调子里所唱的内容有一定的依据。过去,腊八这天丽江人有个不成文的习俗,就是聘闺女、娶媳妇。人们认为腊月是大喜临门的季节,俗称为“吉腊月”,而腊月初八是“吉腊月”中十分喜庆吉祥的日子。

 

今年腊八喝粥的寓意

微信朋友圈中还发现关于腊八节的动态里,都表达着来年吉祥、事事周全的愿望:

 

腊八节,愿美好和幸运能常伴你“粥”围,今天要记得喝腊八粥哦。

 

腊八节,愿你我事事“粥”全,平安喜乐。

 

腊八,在岁月无常中,做独立且温暖的人。盼来年万事“粥”全。

 

微信聊天中,微友们关于腊八节的感想也不约而同地相似:

 

本以为疫情不会太久,想不到持续了两年之久,疫情当下,做什么都太不容易了,唯望疫情早点过去,人人吉祥安康、万事周全。

 

快过年啦,再不希望听到“某地突发疫情”的消息,大家好好过个年,来年事事周全。

 

虽然没有喝腊八粥,但是对“粥”有太多期盼,愿疫情早日结束,万事周(粥)全。
 

 
此外,也有表达个人情愫的,“谁人与我立黄昏,谁人问我粥可温?”祈愿来年觅得良人,喜结连理。
 
 

腊八节风俗

腊八吉祥,喝一碗腊八粥,祈愿山河无恙,人人喜乐安康。另外,过了腊八就是年了,古城忠义市场等一些集贸市场已开始售卖年货,从今天起,大家也开始购买年货准备过年吧!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号