你实现樱桃自由了吗?

来源: 看见丽江 作者:索娜拉姆 编辑:施震阳 阅读人数:

清明节前后,樱桃就是比较常见的水果。现在的樱桃品种多样,个儿大,酸甜可口,吃着非常过瘾。

“今年你吃到樱桃了没?”

“你还没实现樱桃自由吗?”

你实现樱桃自由了吗?

清明节前后,樱桃就是比较常见的水果。现在的樱桃品种多样,个儿大,酸甜可口,吃着非常过瘾。记得小的时候,基本家家都有樱桃树,那时候的樱桃是丽江本地土生土长的小樱桃,果皮比较薄,稍微地挤压碰撞可能就会破。樱桃的营养成分很高,有人体各种所需要的营养物质,可以泡酒也可以治疗冻疮。

节后,家有樱桃的人就被迫进入从鸟雀口中“夺食”的战场:院子里、果园中,各种奇形怪状的稻草人就此上线,塑料袋也成了樱桃成熟前的特殊着装。

你实现樱桃自由了吗?

以前的人想进城

如今的人想出城

......

不过数十载时间

人们的思想就发生了转变

纷纷追求田园般的生活

摆脱大城市高压的状态

农村便成了疗愈身心的良药

你实现樱桃自由了吗?

你实现樱桃自由了吗?

城市有城市的热闹

农村有农村的祥和

城市很便利,农村很淳朴

城市寸土寸金,居高不下的房价

生活举步维艰

而农村最不缺的就是土地

家家都有大院子

栽花种菜,瓜果梨桃,应有尽有

......

你实现樱桃自由了吗?

@阿黑

你实现樱桃自由了吗?

车厘子属于甜樱桃品种,由传教士在19世纪引入中国,栽培历史也就一百多年。而樱桃,则属于中国土生土长的品种,栽培历史有几千年。至于车厘子,是樱桃的一种,更多的是进口的甜樱桃,而引进了种苗并在中国的土地上种植、进一步培育的甜樱桃,就被称为了大樱桃,常见的山东大樱桃、大连美早樱桃便是这一类。相比于樱桃,车厘子肉厚个大颜色深质地硬还耐储存,而玲珑剔透的樱桃更细致、精巧,还不失华贵,让人如珍如宝地小心对待。

你实现樱桃自由了吗?

你实现樱桃自由了吗?

尽管樱桃听起来是外国比较多,但事实上,中国樱桃的种植历史长达3000年,而且还是除了荔枝外的另一种拥有同样传奇色彩的网红水果。在周朝时,只有周朝天子才有资格食用樱桃。到了唐朝,荔枝有杨贵妃倾情代言,而唐太宗李世民就是樱桃的自来水。引领了大唐上至宫廷贵族,下至民间,在初夏时节品尝樱桃的时尚潮流。文人墨客更是为樱桃倾倒,可以说中国樱桃的小名之多,就脱不了这群文化人的关系:从“莺桃”、“含桃”、“荆桃”,到“朱樱”、“朱桃”、“麦英”、“樱珠”、“崖蜜”……

你实现樱桃自由了吗?

樱桃虽小,但一堆名儿叫不下。在春夏之交成熟,结果后深红艳似玛瑙,正黄明如蜜蜡,像极了中国人喜欢的珠宝玉石。中国樱桃产地颇多,宋人苏颂曾说:“樱桃,处处有之,而洛中者最胜。其木多阴,先百果熟,故古人多贵之。”也就是说在宋朝,从北到南,从西到东,有缘人都可以在春天吃到樱桃。而经过多年的培优培育,中国的樱桃品种也是越发多了。放眼全国,提起樱桃,大家普遍想到的产地还是烟台、大连,事实上也是如此,环渤海湾地区是我国樱桃的主要产区,每年樱桃产量可以占全国产量的60%,而这当中山东的产量就占40%左右。不愧是樱桃大省。在山东,樱桃爱好者不仅可以吃到有车厘子血缘,外形、口味与耐储存的特点都颇有车厘子风格的山东大樱桃,还可以吃到崂山短把红樱桃、诸城黄樱桃、莱阳矮樱桃等等。

你实现樱桃自由了吗?

而在全国各地,其实还有不少地方是低调的樱桃大户。到安徽太和,可以吃到品质上乘、汁多味甜的大鹰嘴樱桃;南京的5月,还有东塘樱桃、银珠樱桃、金红樱桃任君采撷……可以说是黄的、红的、酸的、甜的、圆的、尖的,各种各样应有尽有。

你实现樱桃自由了吗?

· 索娜有话说 ·

樱桃采摘的时间在3月末至5月初,还不快安排一手?

PS:清洗过的樱桃,最好当天吃完,不要隔夜。未清洗的保存期3~7天,不要下手太猛摘太多白白浪费了哦~

你实现樱桃自由了吗?

 

今年你吃到樱桃了没?

没有就赶快去赴一场樱桃宴吧

用酸甜的樱桃抚慰你我

致敬这个春天最美的颜色——樱桃红

部分图片来源朋友圈

文案:索娜拉姆

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号