来PK!这个季节里,鸡枞油是美食的“天花板”

来源: 掌心玉龙 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

在丽江,吃的东西琳琅满目,各式各样,谈及正宗,谈及美食天花板,各人自然也有各人的评价,象山市场的腊排骨、花都商贸城的炸洋芋、忠义市场“嬢嬢牌”的冰粉凉虾......可以说,每一个热爱丽江的人,都有一个丽江“胃”。

腊排骨、丽江粑粑、江边辣

巴掌凉粉、三川火腿、冰粉凉虾

……

 


 

在丽江,吃的东西琳琅满目,各式各样,谈及正宗,谈及美食天花板,各人自然也有各人的评价,象山市场的腊排骨、花都商贸城的炸洋芋、忠义市场“嬢嬢牌”的冰粉凉虾......可以说,每一个热爱丽江的人,都有一个丽江“胃”。

 

8月,不似之前的骄阳似火,饱受炙烤的大地迎来了梅雨,这几场雨,把山间厚厚的泥土浇了个透,混着泥土芬芳的野菜刚进入肚里,夏日里限量鲜活的野生菌,便走进了丽江人的餐桌。

 

松茸、鸡枞、牛肝菌、干巴菌……来者不拒。而这其中,黄澄澄的鸡枞油绝对是这个限定季节里的美食天花板,不行?一起来PK ~

 

每到这个季节,家里都会做鸡枞油。不管是我读大学还是参加工作,每年的这个时候,家里的餐桌上固定不变的是一罐可蘸万物、搭配万物的鸡枞油。

 

对于美食,母亲总是会有很多耐心,这份耐心有时甚至于会远超教导我和弟弟两人。从摆满各种菌类的集市中精选心仪的鸡枞,不辞辛劳地清洗,用上等的菜籽油,加上红辣椒、青花椒......

 

《旅滇闻见录》中有这样的记载:熹宗皇帝只让太监魏忠贤品尝鸡枞,连张皇后都尝不到。因为这鸡枞来之不易,是由驿站递送到京城的,路途实在太遥远,在古时候要让鸡枞保鲜太难。

 

我想,可能也正是因为这样,聪明的云南人为了能在长时间都可以吃上鸡枞,就有了鸡枞油的烹饪方法,而鸡枞油是吃粥、面条、米线、凉拌、馒头,都是绝佳的调味品。

 

洗鸡枞,是个细致的活。一朵一朵地拿起,轻轻地将其表面带有的土去除,力道要细腻。清洗好的鸡枞,将水分晒干用手撕成细柳状。

 

 

热锅冷油,撕成条状的鸡枞倒入油中,油锅里“滋滋滋”的声音一片哗然。油锅里金黄的热油冒着泡,一会的功夫又破碎。蒜片、青花椒、干瘪的红辣椒,一同放入锅中,大火至小火,不停地翻炒,鸡枞的水分也慢慢收干,略带金黄。

 

“这能有多少,十几斤的鸡枞,最后成为鸡枞油的也不过几斤。”熬制好的鸡枞油,表面焦脆,味道微辣香甜。热腾腾的白米饭与鸡枞油碰撞出的菌香,米油与米饭的混合香,光是闻着,就已经垂帘欲滴。

 

‍属于节日的限定

静静的“出生”

在炸得飘香的屋子里

空气中都是诱人的味道

......

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号