送你,关于丽江古城的几桩赏心悦事

来源: 丽江古城游 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

丽江古城,是缱绻于心上的梦,是说到诗与远方时,脑海中第一时间会跳出来的美好词语。

丽江古城,是缱绻于心上的梦,是说到诗与远方时,脑海中第一时间会跳出来的美好词语。

偏爱与奔赴一直在路上。也许,丽江古城最迷人的地方在于,每一个来到这里的人都能“随心所欲”去做让自己“赏心悦目”的事情。

来过丽江古城的人,来到丽江古城的人,要来丽江古城的人……且送你,关于丽江古城的几桩赏心悦事。

穿越一条巷子

邂逅一条巷子,然后把它印刻进脑海里,让往后的梦打开缝隙,让它悄悄再回来。

七一街的石板路是泛光的,日升的早晨、月照的夜晚,都能感受光与石头构筑出的悠长岁月之美,温柔中带着古意;穿过大石桥,五一街的美是一种更显高原古韵,朴素而斑驳。风起,仿佛能听到马帮驼铃的阵阵回响。

漫天的油纸伞浪漫飞舞,走进现文巷就是走进了一幅优美的油画;忠义巷的花儿招摇又自由,一年四季都在开,不曾倦怠;叮叮当当的风铃之声密密交错、此起彼伏,风铃街的故事都写进了潺潺的流水之中;振兴巷的灯笼都看过北边的玉龙雪山,吹过的风都有雪的味道……

哦,那么多的巷子,你穿越了哪条?又有哪条闯进了你的梦里?

邂逅一个院子

邂逅一个院子、两个院子、三个院子、无数个院子……

对,丽江古城,也许是用来实现你心中“院子自由”的吧。

邂逅一个院子,是从邂逅一扇扇的门开始的。漫步小巷,目光总会不自觉被一扇扇门里的风景所吸引,藏不住的青翠掩映或花开绚烂,让人忍不住想要走近,一探究竟。

少了钢筋水泥的无趣,三坊一照壁、四合五天井的纳西民居尽显古朴雅致,花草自由生长在它的怀里,相映成趣,只一眼,便是让人欢喜的。

种花惜草是刻在丽江人骨子里的浪漫基因,住在古城里的人们,把大半的闲情逸致留给了院子里的花花草草,种花、养草,慢慢把自己活成了为花而忙的“幸福闲人”。

在廊上看花赏云,在院里听花闻香,让古朴与诗意将身心包裹,好不惬意。而后住进一个开满鲜花的院子,与花相伴,卧花而眠,甚好。

登高看一次古城

喜欢登高看古城的人,也许是享受于这份宁静之外的宁静。

顺着新华街的石板路往上,一路深深浅浅,到狮子山半山腰,就可以开始以半抽离的姿态来看这座拥有八百年历史的古城了。在不同的观景台和观景点,看到的风景也许不尽相同,却都足够美丽震撼,让人沉醉。鳞次栉比的房屋,有一种祥和宁静的美,瓦猫立于房顶,守护着这一方天地。

如果去狮子山看了日出,那到日暮,去大研花巷丽江之眼等古城夜晚的到来吧。看世界渐渐融入暮色,看暖灯一盏盏亮起,在黑夜中晕染出一片片迷人的黄,看房屋的轮廓在夜色与灯火的交织中呈现出一种“超现实”的美,迷离又梦幻。

品味一壶好茶

听说了吗?春天的时候喝壶好茶可以让好事发生。

而踩在八月尾巴上的丽江古城,秋已到,又尚未至。

不如随风潜入秋,喝壶好茶,等秋慢慢来。

在丽江古城喝茶,喝的是“柴米油盐酱醋茶”的日常,也是“琴棋书画诗酒茶”的诗意和高雅。也许刚到落脚的客栈,老板与你寒暄的第一句话便是,“过来喝茶”,待喝上几杯茶,唠上几句日常,在这偌大的古城里,便算有了一个归所。

丽江本不产普洱茶,却是个适合认真喝普洱的地方。除了客栈民宿必会标配茶台茶几茶具,古城里专门喝茶的茶室茶舍也非常多,或藏在曲径通幽处,或隐于紧密瓦屋间,阵阵茶香扑鼻来,方知尽是喝茶处。

阁楼品茶听雨,甚为美妙,在四溢弥漫的茶香里,看窗外淅沥的雨,看檐下躲雨的人,让茶和雨带走所有的聒噪,品茗一份宁静与淡然。在小院里喝茶,是接天地之气的,天上的云卷云舒亦能成茶杯中的美丽幻影,风过,无波澜,直到离枝的叶子花掉落进清透的茶汤,心中泛起几丝涟漪,原来,风里,真的有了秋的味道。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号