还记得永胜的这种野果吗?苦尽甘来

来源: 美丽永胜 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

不知怎的,一到秋天,就想往山里跑,去找菌子、摘野果、看秋景……看着随处挂满果子的秋天,内心就有种无比的满足。

不知怎的,一到秋天,就想往山里跑,去找菌子、摘野果、看秋景……看着随处挂满果子的秋天,内心就有种无比的满足。秋天,真是一个治愈的季节啊。包谷已经长得饱满,稻谷抽出了稻穗,各种各样的果实缀满枝头,连路边的野花也显得异常清秀,沉浸在这说不清道不明的秋天景象里。


 


 


 

最近,进山的次数多了,也拍摄到许多有趣的照片,只为与大家一一分享。今天,跟大家分享一种山间野果,它就是众所周知的滇橄榄。

 

 

今天要说的滇橄榄,对于云南人来说,算是一种常见的野生水果,因其味道酸涩,也随处可见,就成为了人们不以为奇的野生植物。

 


 


 

在永胜,说到橄榄,人们首先想到的必然是这滇橄榄。近年来,永胜境内也引种了不少油橄榄,而油橄榄是外来的经济作物,算不上是永胜的传统植物,甚至许多永胜人都还不知道它长什么样。

 

 

永胜的橄榄树多为野生,现在也有人特意地去种植它。在永胜的山野田地间,乃至路边小道,都能看到橄榄树的身影。

 


 

小时候没什么零食水果可吃,像橄榄这样的野果就是当时最好的美味了。少时在野外游玩,除了能够遇见橄榄果这样的野味,还可能会遇见窝泡果、篱笆果、救兵粮等诸多野果。这些野果不仅可以果腹,也是一代代人童年里的美好回忆。

 


 

在程海周边的山上,就有着许许多多的橄榄树,它们掩映在灌木丛中、在田野里,平平凡凡的生长、开花、结果……

 


 

在以前,用电器化厨具的人家还不多,家家户户都用柴火做饭,而烧的柴多为麻栗树和橄榄树,橄榄树的身影也在逐日减少。直至后来,用沼气、液化气、电器等新能源做饭之后,乱砍滥伐的现象也开始减少了。近年来,像滇橄榄这样的树种,也在山间野外多了起来。

 


 

橄榄树是一种常绿乔木,喜温暖干热气候,常生长于疏林、灌丛、荒地或山沟向阳处。生长了多年的橄榄树,枝繁叶茂,高高大大,在山林灌木丛中极为显眼。据说,它的果实和根、叶都有药用价值,橄榄果还具有抗氧化、清除自由基、抗肿瘤、防衰老等作用。

 


 

橄榄树一般到晚春时节才开花,夏季就长出嫩绿的小果子,到了秋冬之际才逐渐成熟,橄榄果也由青绿色变成了淡黄色。若是没人采摘,这些果子就会随着细碎的树叶逐渐掉落。

 


 

一想到橄榄,就会让人口齿生津,也许在每个吃过橄榄的人心中,都曾印下了酸涩的记忆。可谓古有曹操望梅止渴,今有云南人望橄榄生津。

 

时下,正值秋天,也是橄榄果成熟的季节。山野路边,一串串碧绿的橄榄果挂满枝头,像极了晶莹透亮的翡翠珠。

 


 

摘橄榄的感觉,跟扯蕨菜一样,有一种满满的获得感,很是解压。或许,人们对不劳而获的东西都抱有十分的兴趣。对于野生橄榄、蕨菜、鸡枞这类自然馈赠来说,人们总是在适合的季节,把它采摘回来,占为己有。尽管橄榄的味道是那么的酸涩,也会想出许多新奇的妙招把它制作成各种美味。

 


 

摘橄榄其实也不用太费力,够得到的地方可用手去摘,树枝高大摘不到的地方,只需轻轻地摇一摇树干,橄榄果就会唰唰掉落。橄榄果质地较硬,掉到地上也不容易摔坏。

 


 

野生的橄榄树虽多,但并不是所有的橄榄都好吃,有时为了找到一棵好吃的橄榄,得漫山遍野地去品尝,直到找到好吃的才开始动手采摘。

 


 

橄榄果外表晶莹翠绿,呈绿色圆球状,有的果子呈晶莹透明状,能清晰地看到果肉中的丝丝纹路,也有的果子颜色沉闷无光,成熟得极透的橄榄果也有呈红黄色的。

 


 

橄榄果入口硬脆、酸涩,回味却满口甘甜,所以滇橄榄又名“余甘子”。余甘子,这一名字我觉得就取得很贴切。橄榄吃完后,一般会有回甘的效果,味道层次也很丰富,一苦、二酸、三涩、四回甘,所以叫它余甘子算是颇有寓意的一种名称。

 


 

酸涩回甘的橄榄果,可即摘即吃,亦可带回家洗净后,用盐水腌制食用。盐水泡制的橄榄,少了橄榄的涩味,保留了它的酸味,且在盐作用下,橄榄的甘甜味也会变得更加明显。

 


 

有人戏言说:“中国人认为万物皆可泡酒”,滇橄榄也不例外。橄榄酒,带有橄榄的酸味和一点苦味,还有橄榄果的清香,用来泡酒,别有一番滋味。

 

除此之外,橄榄果还可以制作成橄榄片、橄榄蜜饯等等。橄榄蜜饯是把橄榄摘回家后,蒸熟、去核、加入冰糖或蜂蜜,浸泡后晾干,味道甜甜脆脆,也极易储藏。

 

据说,在云南有些地方还会将新鲜的橄榄舂制后,加上盐、糖、辣椒等调料拌匀食用,听起来很有意思,但我暂时还没挑战过这种酸酸辣辣的吃法。

 


 

橄榄果具有清热利咽,润肺化痰,生津止渴之功效。若是在野外游玩,遇见一棵挂满橄榄果的树,尽可摘下几颗来品尝,感受它酸爽回甘的味道。吃了橄榄,隔上几分钟,再喝上一口水,就会有一股淡淡的甜味萦绕在唇齿间,那感觉简直妙不可言。

 


 

小时候爱吃甜食,但是也不怕吃酸酸的橄榄,因为吃橄榄的目的,就是为了喝水时的那点甜。吃一颗橄榄,再吃一口水,便感到了极大的幸福和满足。

 


 

人们常用某种水果“甜如初恋”来形容其甜味十足,我觉得这不太准确。若用橄榄来形容初恋要显得更为贴切些,初恋不见得都是甜蜜的,它更像少时的年纪一般青涩。这跟第一口吃橄榄的感觉极为相似,它苦涩酸甜,却久留余甘。

 

长大后再吃橄榄,就是另一种味道了,酸出眼泪,先苦后甜,回味无穷,都是生活的味道啊!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号