纳西人的中秋情怀,全藏在“班涛”里

来源: 掌心玉龙 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中,到魏晋时有“谕尚书镇牛淆中秋夕与左右微服泛江”的记载,直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。

“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中,到魏晋时有“谕尚书镇牛淆中秋夕与左右微服泛江”的记载,直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,不过到了现在,我们更多的是以吃月饼和赏月来庆祝中秋,各个地方也因习俗不同而各有差异。

而在丽江,还有这样一个动人的故事:传说月亮是一位美丽、慈祥的女神,她将银辉洒满大地,给黑夜带来光明,在高远的天空中,时时注视着广袤的大地,关注着人们的生活。由此可见,纳西族先民崇尚大自然的理念中也包含了对月亮的崇拜。

所以,每当中秋时节来临,感谢月亮女神的馈赠是必不可少的,于是每年中秋大家都要聚在一起烧香供果。

有人说,丽江纳西族的中秋节,含义有三:一是供月,二是团圆,三是尝新。

那么,中秋节里怎么能少了又圆又大的纳西大月饼呢,它不知陪伴了丽江人多少个节,在丽江人心里,若是缺了它,就觉得这节过得不够圆满。

纳西人把中秋节称为“月饼节”,月饼在纳西语中叫“班涛”。

在中秋节来临前夕,家家户户就忙着做“班涛”了。一是自己在家中品尝,二是为了孝敬父族、母族的长辈,三是送亲戚朋友,将一份爱意和温暖传递给更多人,也体现了人与人之间的亲情与友爱。

而在做法上,纳西人烤制月饼也很讲究,都是纯手工制作,所以跟工厂机械化生产的月饼没法比的。

他们有专门烤制“班涛”的锅灶,叫“松鼓恒劳”,由一口贴饼用的甑子状铁锅和一面用来烧炭烘烤月饼的铁盘组成。做“班涛”的模子,纳西语叫“拓模”,要栗木做成,模子上雕刻着各种花纹和“寿”字图案。

供月用的“班涛”,只能用手工制作,“班涛”中央有一轮圆圆的月亮,月亮上有一个红红的“月”字,月亮周围是一道美丽的花边。

当你轻轻一掰放在嘴里,用红糖做的面皮其浓郁在舌尖四处散开,还有馅里的核桃、花生、芝麻等食材的香味,在火炉的烤制下散发出的清香,沁入心脾。

纳西大月饼也被丽江人称为红饼,看似普普通通的一块饼,却是丽江人婚宴、请客、聚餐、送礼的必需品,也是丽江中秋特产之一,若是身在异乡的丽江人,那它一定是心心念念着的味道。

一块月饼,

象征着团团圆圆、红红火火,

这不单单是一种传统饮食的展示,

更是注满了丽江人的祝福和温暖。

其实,在民族传统文化中,

饮食文化也是不可或缺的一部分。

我们在当今接受新式月饼的同时,

依然保留着传统月饼的习俗,

归根结底是要把,

这一非物质文化遗产保护和传承下去,

留下传统的民俗,

更要留下民族的根。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号