最美的丽江古城,一定与秋天息息相关

来源: 丽江古城游 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

偌大的丽江古城水网交织、街巷遍布,也说不好,要以哪个巷子为基准来分出个南北。只知,城北秋风起,城南花未了,最美的丽江古城,一定与秋天息息相关。

古城的秋天,

从骨子里透着一股不慌不忙,

却也有迹可循,

当风中多了几分清冽,

当翠绿过度成了深沉的青黄,

穿过一场淅淅沥沥绵延的雨,

便知秋天的脚步已然来临。

 

偌大的丽江古城水网交织、街巷遍布,也说不好,要以哪个巷子为基准来分出个南北。

 

只知,城北秋风起,城南花未了,最美的丽江古城,一定与秋天息息相关。

 


 


 

城北恒裕公门前的槐花还未开,但一场盛大的绽放显然已经在酝酿中。也许是在等秋风的信,等它“发号施令”,便能开出一片铺天盖地的鹅黄,开出无尽的浓浓秋意来。

 

城北巷子深邃古朴,秋天里,更晕染上了一种时空交错的沧桑感。风仿佛从石板路的凹凸不平间生出,徐徐回荡在巷子里,吹过游人的眉眼,拂过房屋的棱角,将古城时光吹向了更深处。或许,风也有自己的想法吧,无心离开去远方,只想温柔缱绻于这悠长的巷子里。

 

从五一街往四方街,大石桥上的野草正长得丰茂。大概,第一颗野草种子也是随风而来的吧,落在石桥石头缝隙里,然后成就了年复一年的草长莺飞。开在桥边的布农铃店那些年把分店都开到了印度、尼泊尔,却依然保持着“国内仅此一家无分店”的傲娇,佛性等待着慕名寻来的有缘人。坐在桥上去听驼铃声声吧,待微凉秋意爬上心头,且将这美好的时光悄悄收藏。

 


 

都说真实的丽江古城,喧嚣华丽的外表之下藏着深沉安静的灵魂,而去城南,便能悄悄潜入到这份安静之中来。城南本就清幽,秋来,更是要静上几分。晨起的脚步惊扰不了岁月,却能在石板路上踏出了一段清浅时光来;落日的余晖搅动不了风云,却把最后的柔情给了飞檐、悬鱼和瓦猫。

 

喜欢古城城南,多半是从喜欢那里的花花草草开始的。即便是秋日,走进忠义巷,房前屋后、铺前水边,也尽是花草绽放的身影,招摇中带着一股恬静之美,绚烂不落俗。人们穿梭在姹紫嫣红里,流连忘返,目之所及,皆是让人心生欢喜的风景。

 

城南多美食,在秋日的花海里品味地道丽江味道,想想都是美事一桩。也许是一碗热乎的小锅米线,也许是一份煎得嫩黄的鸡豆凉粉,又或许是一锅色香味俱全的腊排骨,都能在初秋时节带来满满的熨帖感。

 


 

跟着心灵的指引游荡在巷子里,感受花草的浪漫、建筑的古朴,跟邂逅的小狗小猫说说话,或窝在客栈发上一天的呆......闲逸之心被唤醒,一切就都慢了下来。雨后,屋檐上残留的雨滴缓缓落下,茶汤冒出的热气明晰可见,天南地北的相遇也在这里化成了围桌而坐得熟络。

 

如果问来丽江古城的最佳时间是什么时候?我想说,其实,无关季节,不论春秋冬夏,只要你来,就是最好的时候。文字的苍白始终描绘不出古城千分之一的美丽,关于秋日古城的美好,还有待继续解锁。不如趁着凉意未深,来一趟丽江古城吧!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号