是时候回家了,回到丽江

来源: 微丽江 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

刚刚过去的2022雪山音乐节,许巍一首《蓝莲花》勾起无数人的青春记忆。

刚刚过去的2022雪山音乐节,许巍一首《蓝莲花》勾起无数人的青春记忆。

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯……”

by 马登科

这内心的呼唤,仿佛带我们回到了那些年的丽江,来自天南地北,不问西东的人们奔赴这里,尽情贩卖自由和快乐

脑海里关于丽江的记忆又开始沸腾,变得鲜活,难以忘却……

背包客

那时列车还不能开到雪山下

很多年前的丽江,列车还没修到玉龙雪山脚下,层层叠叠的黛色屋檐,从狮子山向雪山的方向,铺开一片古城。

有这样一些人,从世界各地来,住在丽江,几天,几个月。他们看起来些许“狼狈”,小小的身躯,架着厚重的背包,皮肤黝黑。

by 和雪婷

他们可能从大理来,香格里拉来,西藏来,走了太多地方,乏了,就睡在丽江倾城的日光里,不愿离开,把生活糅在柔软的时光里。

他们在丽江,挺忙碌,忙着走到白沙的旷野下,等待日出时分那束金色的光。

忙着歇在云贵高原的星河下,畅聊人生和理想。夜里冷了,就灌一口酒,暖了身,心又热了。

他们在雪山4680的海拔上见证了无数的誓言,却从不为自己祈祷。路在脚下,走一步有一步的风景,把未来交给时间。

你会在大研古城、束河、白沙、雪山、蓝月谷……任何一个地方遇见他们。如果你问他们累不累,他龇着个牙,憨憨地笑着。

以上两张 by 和雪婷

来的次数多了,他们也就像着了魔似的,一年总有那么几次,不在丽江,就是在来丽江的路上。

或许,对于他们来说,脚步丈量丽江,是一场探索自我的旅途吧。在漫漫路上,与自己对话,倾听内心深处最真实的声音。

by 普动户外

今年底,全球首列全景观光山地旅游列车即将开往玉龙雪山下,旅行速度变快,风景更美了。这群人却如同时代的风一样拂过,渐行渐远。

也许,他们在世界的某处,有了自己的生活;也许,依旧四海为家。也许被生活的鸡毛蒜皮打败,走不动了。

但在人生的某个时刻里,还是会突然想起在丽江的这些时光。

感慨曾经,多无畏,多自由啊。

流浪歌手

在路边弹着吉他,唱着歌

十几年前,很流行“流浪”这个词。

学生、上班族,都想逃离原本生活轨道,去到一个远离纷扰的地方,面朝大海,春暖花开。

丽江没有海,但日子好得很。所以流浪歌手来了,他们在古城的水车、石桥边,弹着吉他,打鼓卖唱,唱世间碎银几两,唱人生苦短。

“慌慌张张,匆匆忙忙,难道我的理想,就是这样度过一生的时光”“愿我们的梦,永不落空……”

过往行人听了,席地而坐,不问姓名,就开始对着身边人说起心事,人与人之间似乎没有隔阂。

他们,是一群把音乐当作干粮的人,有的平和淡定一身朴素布衣,有的满脸胡须总是低垂着眼帘,有的桀骜不驯,也有的和蔼可亲。

他们是丽江的过客,混迹在丽江古城里,每天顶着日光,安静地唱歌、喝茶、看书、买菜、赖床、微醺和恋爱。

他们是丽江的常驻民,开一家小店,认真做音乐。无事时就坐在门槛上,抱着一把吉他,看巷子里人来人往,故事就变成了指尖的音符。

“浪迹天涯”的大冰,“沉默的异乡人”靳松、“丽江最后的流浪歌手”大军……在他们的歌声里,你能听到对丽江的热爱,流浪的脚步和对生命的丈量,也有理想的力量像海潮一般澎湃汹涌。

他们用自己的方式祝福每一个热爱这里的人:愿你以梦为马,随处可栖。

现在,古城里的木屋小窗前,依然会有换了又换的歌手,抱着吉他,唱着民谣。

但再没人管他们叫作“流浪歌手”。

民宿管家

一个火塘,也能聊到天亮

那些年,还有一些人,他们把丽江实在地当成自己的家。

守着一隅小院,围着一个火塘,等来自各地晚归的“家人”聊心事和梦想,情到深处时,也会跟着相拥哭泣。他们像爱自己家人一样,对待每一个住进丽江的人。

by 每日人物

他们喜欢,背着竹篮,早早地去附近的菜市场,买一把沾着露水的小菜,路上遇到熟悉的纳西阿妈,再赠予他们几个新鲜的瓜果。

by 余小小

他们熟悉丽江的每一个地方,不论你在何处,你一声招呼,他就热情地迎了去。

闲来无事,他们就在院子里养花喝茶。有人来了,大家就动手一起做一顿热腾腾的饭菜,把所有想说的话,都填在了用心烹饪的食物里。

他们没有什么不可舍弃的追求,也没有不能停下的脚步,只静静守候在那一院天地里,看天上云卷云舒、地上流水潺潺,简单而宁静,知足快活。

这样的人,好像天生就适合留在丽江似的,真诚温暖,对这里毫无保留。

现在,他们中的一些人,仍然不惧疫情,辗转在丽江各地。就如同他们最初选择丽江时心里那股自信,不论何时何地,会过去的,会回来的。

以上两张 by 李玲

背包客也好、流浪歌手也罢……在丽江,我们总能遇见来来往往的“江湖客”,不同的身份,却有同一种追求,尽管,如今这个江湖,不如往昔热闹拥挤。

但他们用青春和热爱,在丽江为我们建造的一个又一个心灵的后花园,永远都值得奔赴。

by 周时勇

期待我们,仍然有一天会在丽江的山水之间重逢。

是时候了,回家,回到丽江。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号