拉市海国际重要湿地:候鸟的天堂

来源: 丽江发布 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

湛蓝的天空下,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,水鸟或安然栖息、或翱翔于蓝天白云之间,构成一幅高原湿地画卷。目前已经有一部分候鸟抵达拉市海,根据近日的监测情况,目前大约有32种6万多只候鸟过境及栖息,拉市海迎来最美季节,海鸥嬉戏、候鸟飞翔......

湛蓝的天空下,

如镜的湖面倒映着玉龙雪山,

水鸟或安然栖息、

或翱翔于蓝天白云之间,

构成一幅高原湿地画卷。

目前已经有一部分候鸟抵达拉市海,

根据近日的监测情况,

目前大约有32种6万多只候鸟过境及栖息,

拉市海迎来最美季节,

海鸥嬉戏、候鸟飞翔

......

这里是拉市海,云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,2004年被列入“国际重要湿地”名录,2005年被列为“国家级野生动物科普教育基地”。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。

在这片6523公顷名为“荒坝”的地方,却是鸟类迁徙通道中非常重要的“驿站”,有上百种鸟类在这里栖息和繁衍,每年数量平均在10万只左右,已成为我国重要的迁徙水禽鸟类越冬地之一。

拉市海国际重要湿地主要保护对象是高原湿地生态系统、湿地鸟类及其赖以生存的栖息地。保护区生态系统具有高原湿地的典型性和代表性,结构较为完整,生物多样性丰富而独特,不仅拥有丰富的鸟类资源、珍稀动植物资源和高原湿地原始、秀美、神奇的自然景观特色,还沉淀了淳朴、神秘、个性鲜明的多民族风情以及千百年来形成的历史文化底蕴。

拉市海高原湿地有独特的村寨田园风光及人文价值,具有冰川地貌、流水地貌、湖成地貌、喀斯特地貌、构造地貌等不同地貌类型及组合特征,生境类型多样,由草甸、沼泽、水面、农田、村落、湖周山地灌丛森林构成。

拉市海湖区周围分布着大片农田和果园,点缀着纳西族、彝族等民族村庄,或依山傍水或果园环绕,鸟语花香,炊烟袅袅,一派“天人合一”的景象。四周山岭环绕,碧水蓝天、雪山森林和开阔草甸,这片独特绚丽的景观,除了大自然的馈赠,也离不开人类对生物多样性的保护。

近年来,我市积极探索湿地保护管理利用新模式,系统性抓好湿地保护管理工作,逐步形成了“共抓大保护、不搞大开发”的工作格局和发展路径。通过划定生态保护红线、拆除湿地内违规建筑、规范旅游活动、全面禁渔、搬迁部分居民点等措施,有效监管湿地范围内人类活动,减少对湿地生态系统的人为干扰。贯彻落实《湿地保护修复制度方案》,对湿地资源实行用途管控和面积总量控制,确保湿地面积不减少。实施拉市海环湖截污工程、文海水库环湖截污工程、拉市镇农村环境综合整治等工程,提升美化人居环境。大力宣传《中华人民共和国湿地保护法》,坚持保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用的原则,发挥湿地涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种生态功能。

积极争取中央财政资金投入湿地保护,开展湿地保护与修复项目,修复国际重要湿地生态系统,加大日常巡护力度,严格管理国际重要湿地内人类活动。目前,已实施完成6期中央财政湿地补助资金累计2550万元,建设湿地恢复区累计295公顷,开展湿地汇水面山生态修复25.5公顷;实施环湖岸线清理和生态岸线修复工程,建设湿地恢复区,开展湿地汇水面山植被恢复,清理河道、退塘还湿、清理外来物种、建设小微湿地、安装湿地监控系统;开展候鸟监测、湿地植物监测;聘请片区巡护员,建立更密集的巡逻网,极大地提升了湿地的生态系统功能。

探索社区共建共管模式,聘请25名当地群众作为巡护员,积极参与湿地保护工作,畅通了管护局与群众的沟通和互动渠道,让更的地群众成为拉市海的“守护者”和保护生态环境的“宣传员”。

通过驰而不息地保护管理和投入,拉市海国际重要湿地保护成效明显。截至目前,已记录到植物566种,其中湿地植物150种,陆生植物416种。记录到动物329种,其中鱼类25种、两栖爬行31种、哺乳动物35种,鸟类238种(列入中国水鸟名录的水禽96种),国家Ⅰ、Ⅱ级保护鸟类有36种。

随着保护力度的不断加大,拉市海鸟类栖息地进一步扩大,鸟类的种类数量不断增加,新记录到鸟类5种(钳嘴鹳、彩鹮、灰椋鸟、黄喉雉鹑、紫翅椋鸟),多次记录到国家一级保护鸟类黑鹳。

行走于拉市海国际重要湿地,你可以欣赏到山脉之中的那一汪清澈的湖水,可以欣赏到海菜花犹如“睡美人”星星点点地漂浮在湖面上,行走在农田周围聆听指云禅寺庄严宁静的钟声,欣赏游禽们在湖面嬉戏、涉禽们在浅水边悠然踱步、鸣禽在树枝歌唱,看芳草萋萋、落英缤纷、鹰击长空、鹤鸣九霄,也可以在湿地汇水面山上看见高山植物开花结籽。

“绿水青山就是金山银山”,优美的高原湖泊湿地风光和浓郁的民族风情吸引了众多游客前来观光,周边村民也开展起了生态旅游活动,民俗游、生态游、研学游等发展得越来越规范有序,村民的腰包鼓起来了,同时也形成了爱鸟护鸟、爱护湿地的自觉行动,拉市海国际重要湿地呈现出人与自然和谐共生的美好景象。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号