你一句春不晚,我就到了玉水寨

来源: 看见丽江 作者:张敏 编辑:施震阳 阅读人数:

玉水寨是丽江水系的源头,这里藏着纳西人的信仰。

 

玉水寨是丽江水系的源头,这里藏着纳西人的信仰。

 

“山有多高,水有多高”,人们经常用这句话表达对玉水寨的赞誉,凡到过玉水寨的人,无不为那一汪泉水着迷。

 

两棵千年古树下,泉水咕噜咕噜接连冒出头,带着水花自北向南,哗哗的山泉倾泻而下,注满一个又一个玉水潭,形成三叠水瀑布泉的景观。

 


 

水为雪山顶上融化的雪水,从这里出发流到古城,作为古城人民生活用水的来源。

 

而那两棵古树,因纳西人民对自然的敬畏和保护,得以长久地生存下来,枝叶婆娑,遮掩着这一方水的源头。

 


 


 


 

古树下面是自然神像,东巴教将水源地视为自然神的居住场所。金身在阳光的照射下光彩夺目,圣洁的光辉笼罩着纳西大地。

 


 


 

纳西人有着祭拜自然神的传统,新年伊始,人们都要带上祭品,到玉水寨神泉处祭拜自然神,祈求这一年风调雨顺、万事如意。

 

如果遇上干旱的年景,许多纳西人也会设东巴祭署仪式,到这里朝拜,祭自然神的神泉,以此方式祈求老天降雨。

 

在纳西人心中,自然神像连接着人与自然,保佑着这一方水土,神泉因而有着神圣不可取代的地位。

 


 

泉水构成的景致也是美绝了。虽是冬天,但玉水寨依然被绿色装点。

 


 


 

背后青山环抱,泉水注入潭中,水光潋滟,与翡翠似的水面合为一体,两者深碧一色,山与天接轨,水连着山,一齐谱写着优美动人的画卷。

 

这里的水温情脉脉,温柔得似乎能把万物含在嘴里。

 


 

花鸟鱼虫、亭台楼阁、民俗风情在水里灵动着,泉水包容着它们的个性,即使不同,也不妨碍它们成为和谐的一体。

 


 

秋色感伤,寒冬落雪,四季轮回交替着。

 

光辉灿烂的纳西族文化如画般在眼前飘过,在那泉水中静静流淌,源远流长,滋润着千年不变的信仰。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号