一枝独秀,腊梅花开!

来源: 掌心玉龙 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

腊梅,开在一年的终结,也开在一年的伊始。盛开的腊梅,开出了过往一年的厚意,也开出了对新一年的深情。这不,腊梅如期盛开,那抹淡雅的清香在鼻息里流窜,远远望去,花如其名,蜡黄色的花瓣透着一抹孤傲。

腊梅,开在一年的终结,

也开在一年的伊始。

盛开的腊梅,

开出了过往一年的厚意,

也开出了对新一年的深情。

这不,腊梅如期盛开,

那抹淡雅的清香在鼻息里流窜,

远远望去,花如其名,

蜡黄色的花瓣透着一抹孤傲。

小寒一过,寒意渐浓,却也迎来了春的气息,腊梅似乎就是第一位迎接春日的使者,一枝独秀的它,抚慰了冬日的寒,也满足了人们对春日的期盼。细小的花朵密密麻麻地盛开在枝头,蓝天为幕布,花蕊为装饰,抬头的瞬间,阳光透过枝叶间照在脸上,明媚又动人,一晃,新的一年已经悄然而至,2023年的阳光透过指缝,温暖了新的一年。

此刻,动人的除了阳光,还有那清淡又迷人的花香,该怎么形容它的味道呢?其实很难在一时之间找到合适的词汇,但如果非要用一个词来形容,那我想,应该是味如其花,孤傲又冷艳。

在阳光肆意地日子里,在公园里溜达,如果不是那抹清香太诱人,其实远远地很难发现那是一树花开,毕竟,那抹蜡黄,太像一棵枯树。

但当你走近腊梅花树旁,你就会发现,虽然花和叶都透露着蜡黄,不细细观察,甚至很难分清花和叶,但是那盛开的花密密麻麻地挂满整个枝丫,似乎是想为那枝干保暖一般,花护枝干,枝干载花,这份美好,多少有些动人。

一枝独秀盛开地腊梅,不争不抢的性格虽然有些默默无闻,却丝毫不影响人们对它的喜爱与称赞,而且它尤其受到无数文人墨客的喜爱,每逢腊梅盛开的季节,朋友圈亦或是其他平台,总会有那么一些人丝毫不吝啬自己对腊梅的喜爱,他们用自己觉得合适、美好又凸显腊梅性格的词汇称赞腊梅,描写腊梅。

我想,或许在这世上,没有任何一件事物是无用的,它出现在这个世上,或许本就有它的使命与宿命,就好像腊梅,它从来不争不抢,却丝毫不影响它的盛开与人们对它的喜爱。

一枝独秀,腊梅花开,抚慰了冬的孤寂,也让春的到来变得更有仪式感,如果你恰好在城市的某个角落,邂逅了这抹蜡黄,那么请您文明赏花,爱花切勿折断枝,毕竟,有些美,适合远观。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号