在丽江,听瓦的声音

来源: 看见丽江 作者:张敏 编辑:李诚洁 阅读人数:

丽江,是个连瓦片都很美的地方。粉墙黛瓦,走过无数蹉跎岁月,在时光里沉寂 ,虽斑驳锈迹,却也遮不住古色古香,任由浪漫滋生,惊艳着檐下穿梭的游人。

丽江,是个连瓦片都很美的地方。

粉墙黛瓦,走过无数蹉跎岁月,在时光里沉寂 ,虽斑驳锈迹,却也遮不住古色古香,任由浪漫滋生,惊艳着檐下穿梭的游人。

在丽江的房屋建筑中,瓦片是不可或缺的屋顶元素。瓦片分“公母”,有四张“公瓦”来配两张“母瓦”的,也有随性错落排列的,虽简单但不失优雅。丽江城里最常见的是“公母”瓦相配,屋檐主脊用瓦片设计出一条卧龙的样子,一般在屋脊中央放置一只用瓦做成的猫。

丽江古城的瓦呈质朴、淡雅的风格,木梁、粉墙、黛瓦相得益彰,庭院幽深寂静,房屋高低错落地排列,或在白日青天时分,或在夜幕降临时,任何时间,任何地点,闲庭漫步间,总能带给你美的感受。

商户们将种植的多肉、花草放置于屋顶,瓦片被赋予“生命力”,构成一道独特的风景线。无论是下雨后被洗礼过的俊俏模样还是在太阳底下泛着光的温暖,步移景换,情随境迁,游人的视线总被装点。

正值春日,绿树红花掩映之中,两者的美被无限放大。光看树和花,显得单调乏味,配上黛瓦,灰青中和了红绿,古韵亦由暖色装点,好似一幅媚丽的残春油彩画卷,惹人流连其中。

瓦片青苔密布,蜘蛛网攀附其身,交接处积攒了些许灰尘,其中有新芽正倔强地冒出头。新与旧的交替不断更迭在屋顶,不知何时,破败的瓦片会被换下,而新瓦会代替旧瓦风雨兼程,在春天里明媚,在冬日里肃穆,日复一日,年复一年......

红墙绿瓦,青砖灰瓦,任由世界斗转星移,四季变幻,一片瓦,方寸之间,被岁月洗刷的痕迹依旧清晰可见。

中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号