丽江市2021年高、中考期间食品安全预警公告

来源: 丽江市市场监督管理局 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

丽江市2021年高、中考期间,餐饮服务食品安全预警公告。

丽江市2021年高、中考期间

餐饮服务食品安全预警公告

 

进入夏季,天气炎热,细菌繁殖活跃,是食物中毒及其它食源性疾病的高发季节。2021年高考和中考即将来临,为有效预防食品安全事故的发生,切实保障考生和公众的饮食安全,特发布此公告:

 

一、各餐饮服务单位必须取得《食品经营许可证》方可从事餐饮服务,从业人员必须取得健康证明后方可上岗工作。

 

二、患有发热、腹泻、咽部炎症等病症及皮肤有伤口或感染的从业人员,应主动向食品安全管理人员等报告,暂停从事接触直接入口食品的工作,必要时进行临时健康检查,待查明原因并将有碍食品安全的疾病治愈后方可重新上岗。上岗时从业人员须穿戴清洁的工作衣帽、口罩,并保持个人卫生。

 

三、各餐饮服务单位必须严把食品、食品原料、食品添加剂进货质量关,采购食品、食品原料、食品添加剂应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件,并向供货者索取许可证和产品合格证明文件的复印件,如实规范登记食品、食品原料、食品添加剂采购台账。不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品、食品原料、食品添加剂。

 

四、外出就餐慎重选择。消费者就餐要选择证照齐全、环境整洁、餐饮服务食品安全监督量化等级较高的餐饮服务单位就餐,尽量不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的食品,不吃或少吃生食海产品,不吃感官异常或未烧熟煮透的食物,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。就餐时,应主动索取发票等就餐凭证。吃火锅时各种菜肴要煮熟煮透,盛放生熟食品容器要分开,防止交叉污染。若发现食物异常,要立即停止食用,注意保留剩余食物、维持原状,及时投诉举报。

 

五、严防发生群体性中毒事件。餐饮服务单位严禁超范围、超规模供餐;严禁加工经营山茅野菜、鲜黄花菜、四季豆(芸豆角)、发芽及发青土豆等高风险食品;严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁使用非食品原料加工食品;严禁超范围、超限量使用食品添加剂;严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜;严禁学校食堂采购、加工野生菌;严禁学校食堂售卖过夜剩菜剩饭;严禁任何单位和个人加工、制作、销售、食用以草乌、附子、附片等毒性中药材为原料的食品;学校食堂严格规范食品留样管理。

 

六、妥善处置中毒事件。一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要自行乱服药物,以免延误或加重病情。要及时封存当餐所用原材料、留样食品、加工使用的容器设备等备查。若发生中毒事件,及时向卫生健康行政部门、市场监管部门报告。

 

特别提醒:广大考生要注意科学饮食,注重营养搭配,养成良好饮食卫生作息习惯,多食清淡营养食品,少食油腻、生冷食品,尽量在家就餐,建议不食用各种凉拌菜、卤制食品和容易导致身体不适的高风险食品。

 

广大群众若发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话:0888-12315

 

丽江市市场监督管理局

2021年6月1日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号