华坪县关于进一步规范整治芒果生产销售市场的通告

来源: 华坪视角 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 为推动落实华坪县“一县一业”产业发展战略布署,进一步发展壮大华坪芒果产业,树立华坪芒果品牌形象,打造华坪芒果金字招牌。

  关于进一步规范整治芒果生产销售

  市场的通告

  为推动落实华坪县“一县一业”产业发展战略布署,进一步发展壮大华坪芒果产业,树立华坪芒果品牌形象,打造华坪芒果金字招牌,宣传华坪芒果品牌,保护消费者的合法权益和果农的长远利益,使华坪芒果产业持续稳定促进农民增收,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国公司法》《个体工商户条例》等法律法规的规定,现将有关事宜通告如下:

  一、禁止使用禁限用农药。广大果农要坚持标准化生产、规范化管理,严禁在生产环节使用国家明令禁止的禁限用农药、化肥和植物生长调节剂;严格遵守用药安全期规定,芒果采收前应严格按照农药安全使用间隔期的要求使用农药,确保华坪芒果的质量安全。

  二、严格执行农产品质量检测。在华坪芒果销售期间,县农业农村局将进一步加强芒果质量安全检测,在荣将生物园区滇川冷链物流园内设置华坪县农产品质量安全农残检测站驻园区检测室,负责全县销售县外芒果的快速农残检测。在兴泉镇人民政府、石龙坝镇人民政府补充设置快速农残检测室,农残快速检测不收取任何费用。凡销售出县的芒果必须到快速农残检测室进行检测,对检测合格的芒果出具农药残留快速检测结果通知单,对检测不合格的芒果,由县农业农村局综合行政执法大队依法进行处理。从事华坪芒果种植、销售的相关组织或经营主体必须积极送样到农业部门定点的农产品质量安全检测室进行农残检测。

  三、严格执行食用农产品合格证制度。果农销售芒果给采购商要开具食用农产品合格证(果农可到村委会或专业合作社领取),收购商应主动向果农索要食用农产品合格证,以便溯源。芒果生产企业、农民专业合作社、家庭农场须在出具的食用农产品合格证上加盖公章,果农须按指印。

  四、严格保护华坪芒果品质。对华坪芒果主栽品种进行销售时要实行分级,要严格贯彻执行华坪芒果分级标准,实行分级后进入市场销售,确保华坪芒果按质论价、优质优价、满足各个不同渠道的消费需求。对成熟度不足的芒果不予早采销售,切实保证华坪芒果的品质。

  五、严格执行出境管理制度。在主要交通路口设立华坪芒果出境质量监测点,对华坪芒果出境品质进行实时监督管理,运输芒果出境车辆需持有农药残留快速检测结果通知单、食用农产品合格证等票证,对未取得以上票证的不予放行,须补办完善方可通行。

  六、坚决打击违法违规行为。凡在华坪县从事华坪芒果收购、加工、包装、贮藏、销售、运输等经营活动并组织外销的企业、中介机构或个人须办理市场主体注册登记手续,在取得营业执照后,方可从事华坪芒果营销活动。未办理市场主体注册登记的,市场监管部门将依法依规查处。在华坪芒果上市期间,各收购和物流运输经营主体必须在经营场所醒目位置安放价格公示牌,按照规定明码标价,公示收费标准,不得恶意压价,亦不得相互串通恶意抬价,不得有压级压价、短斤少两、以次充好、欺行霸市、坑农欺商等损害客商和果农合法权益的经营行为。不得在收购和运输过程中,出现恶意压价、相互诋毁等不正当竞争行为。

  七、鼓励经营主体集中到冷链物流园(生物园区)购销。鼓励所有的购销和运输芒果的经营主体向荣将冷链物流园(生物园区)聚集,统一检测、统一分级分捡包装、统一管理果品品质,统一使用华坪芒果品牌进入市场销售。对在园区内销售芒果达到一定规模,促进华坪芒果销售和品牌建设的经营主体将在政策扶持上给予倾斜。

  八、统一华坪芒果品牌销售。华坪芒果采用的包装箱应当按照《农产品包装和标识管理办法》和《农产品质量安全法》的相关规定,销售华坪芒果的包装物上应当标注或者附加标识标明品名、产地、生产者或者销售者名称、生产日期。在华坪县境内生产的芒果应当在包装箱上标明产地为丽江华坪,未标明产地信息的包装箱不得销售出境。

  九、各广大果农、经营主体必须严格按照通告要求从事生产销售活动,县市场监管局、县农业农村局、各乡镇人民政府将对华坪芒果生产、销售环节进行全程监管,严厉打击各种违法违规行为,情节严重或阻碍执法的将移交公安机关依法惩处。

  十、此通告自7月1日起执行。

  华坪县市场监督管理局

  华坪县农业农村局

  华坪县工业经贸和信息化局

  华坪县交通运输局

  华坪县公安局

  华坪公路路政管理大队

  2021年6月9日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号