丽江市疾病预防控制中心关于近期新冠疫情防控出行的提示

来源: 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

近期,福建省莆田市仙游县报告发生本土疫情,并引起聚集性疫情,疫情防控工作严峻复杂。

   近期,福建省莆田市仙游县报告发生本土疫情,并引起聚集性疫情,疫情防控工作严峻复杂。目前,全国共有高风险地区2个(在福建省莆田市和厦门市)、中风险地区5个(云南省德宏州1个,福建省莆田市3个、泉州市1个)。为做好中秋国庆假期疫情防控工作,巩固疫情防控成果,保障人民身体健康和生命健康安全,丽江市疾病预防控制中心向广大市民和游客提示:
       一、谨慎合理安排出行。坚持非必须不出境,非必须不去中高风险地区和有病例报告的地区。如确需前往,出行前了解疫情及防控信息,注意查询目的地相关防疫政策,并提前向所在社区(村)和工作单位报备,准备充足的口罩、免洗手消毒液等防护物资,全程做好个人防护。尽量避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。从中高风险地区旅居返丽后,及时主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门落实相关防疫措施。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排出行。
       二、 密切关注国内新冠肺炎疫情变化。持续关注国内疫情风险地区调整情况及防控提示。如您与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集或有国内中高风险地区旅居史,需在第一时间主动向所在社区(村)报告并进行信息登记,并配合做好健康监测、核酸检测等相关防疫措施。
       三、坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,保持1米以上安全社交距离,自觉遵守防疫措施,在公共场所配合做好戴口罩、验码测温等防控措施。

  四、主动接种新冠病毒疫苗。提倡出行前全程接种新冠疫苗,接种疫苗是抗击疫情最有效、最经济的手段,对个人而言是健康和保护,对家人而言是呵护与关爱,对社会而言是责任和义务。请符合接种条件的市民主动预约登记,积极有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。

  五、减少不必要的聚会。避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。倡导使用公筷公勺,实行分餐制。

  六、关注个人及家人健康状况。持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,前往就近的发热门诊进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

  丽江市疾病预防控制中心

  2021年9月14日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号