崔茂虎到玉龙雪山景区调研时强调:打造滇西北生物多样性展示重要窗口

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:章丽清 阅读人数:

“森林防火工作的关键是扎紧入口,以防为主。”

崔茂虎到玉龙雪山景区调研时强调

守底线提质量高标准

打造滇西北生物多样性展示重要窗口

  4月9日上午,市委书记崔茂虎到玉龙雪山景区调研时强调,深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,严守生态环境和安全生产底线,高标准推进玉龙雪山生物多样性保护,把玉龙雪山景区建设成为滇西北生物多样性展示的重要窗口。

  在玉龙雪山景区门票中心、景区安巡队,崔茂虎详细了解景区森林防火安全、火种收缴、森林防火远程视频监控系统应用等情况,调研景区森林防灭火工作,看望慰问一线工作人员。

  “森林防火工作的关键是扎紧入口,以防为主。”崔茂虎充分肯定景区近几年的森林防火工作。他强调,在加大投入、大量运用新技术提高物防技防水平的同时,要高度重视人防,前移关口深入细致做好景区群众和游客的防火宣传教育工作,严控火源火险。要加强护林员和民兵两支队伍的建设,强化保障,提高防灭火专业化水平,使之来之能战、战之能胜。

  崔茂虎亲切看望慰问了景区一线工作人员和玉龙县森林消防大队驻防景区防火一线的森林消防官兵。崔茂虎充分肯定一线工作人员和森林消防官兵在维护玉龙雪山防火安全、生态安全上所做的工作,勉励他们继续发扬不畏高寒、无私奉献、敢打敢拼的的雪山卫士精神,为景区的安全和生物多样性保护作出更大的贡献。

  崔茂虎前往冰川公园博物馆、景区垃圾周转站和污水处理厂,详细了解玉龙雪山生物多样性保护工作开展情况和景区生态环保工作。

  崔茂虎指出,以玉龙雪山为代表的滇西北地区是全球景观类型、生态系统类型和生物特种最丰富、特有物种最集中、生物多样性最富集的地区之一,保护好玉龙雪山的生物多样性意义重大。崔茂虎强调,要严守生态环保、安全生产、旅游安全和森林防火安全底线,高标准推进玉龙雪山生物多样性保护。要建设、改造、提升景区生物多样性展览馆,动静结合、图文并茂,运用AR、VR等新技术,增加趣味性和参与性,充分展示玉龙雪山的冰川地质地貌和生物多样性,展示人与自然和谐共生的传统,打造科普基地、研学基地、生物多样性教育基地。要加强与省内外权威研究机构的交流合作,抓紧建设物种基因库和野生植物种质资源库,在生物多样性保护和展示上出经验、出亮点,把玉龙雪山景区建设成为滇西北生物多样性展示的重要窗口,发展景区科普旅游、研学旅游新业态。要超前谋划,科学规划,对标对表相关规范,积极推进玉龙雪山国家级旅游开发度假区建设。

  崔茂虎强调,景区群众是景区保护发展的主体,也是景区保护发展的受益者。要深入细致做好群众工作,加强生物多样性保护和森林防火安全教育,引导他们成为贯彻习近平生态文明思想、践行绿水青山就是金山银山理念的生力军。

  市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,副市长肖忠万,市直有关部门以及玉龙县相关负责同志参加调研。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号