丽江市市委书记崔茂虎浦虹到玉龙县调研督办中央第八生态环境保护督察组转办件

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:章丽清 阅读人数:

4月28日,市委书记崔茂虎,市委副书记、市长浦虹到玉龙县九河乡调研督办中央第八生态环境保护督察组转办件

崔茂虎浦虹到玉龙县调研督办

中央第八生态环境保护督察组转办件时要求

扛实生态环保责任 着力推动转型升级

  4月28日,市委书记崔茂虎,市委副书记、市长浦虹到玉龙县九河乡调研督办中央第八生态环境保护督察组转办件时要求,严格按照中央环保督察的要求,依法关停相关企业,妥善处理尾矿,立即开展土壤治理与修复工作,积极推进产业的环保转型。

  近期,中央第八生态环境保护督察组接到群众举报。举报件反映了丽江市玉龙县九河乡九河村委会甸尾坪多家选矿厂和尾矿库未批先建,尾矿库未采取防渗等环保措施,无序堆存大量尾矿。市、县随即派出工作组对举报内容进行调查核实,要求相关企业认真整改。市生态环境局玉龙分局于2021年4月16日发出通知,要求相关企业停止一切生产经营活动,配合做好整改工作,依法承担企业主体责任。

  4月28日上午,崔茂虎、浦虹来到九河乡九河村委会甸尾坪,实地察看、了解相关问题整改情况,与有关责任主体交流谈话,听取市、县有关部门和企业工作汇报。

  崔茂虎强调,开展生态环境保护督察,是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。全市各级各部门务必要坚持系统观念,坚持问题导向,切实抓好中央生态环境保护督察发现问题的整改落实,边督边改、立行立改,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  崔茂虎要求,一要尽快完善相关整改方案,加快整改进度;二要细致做好企业业主的工作,使其提高认识,积极配合,扛起整改主体责任,政企联动做好环保整改。既要督促有关企业切实履行生态环境保护责任,严格整改要求,确保整改到位;也要注重精细化管理,分类施策,加强指导帮扶。对于历史遗留生态环境问题,既要坚持底线思维,严控环境风险,保障群众利益;也要统筹兼顾,合理安排,因地制宜采取措施,努力做到经济社会与生态环境共赢。三要做好群众工作,及时通报整改进度,在整改过程中得到群众的理解与支持。四要依法依规进行整改,落实责任,严格按照相关法规进行整改,修复生态环境。

  调研督办过程中,崔茂虎、浦虹与相关业主深入交流,细致耐心讲解国家生态环保政策,指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。企业也要提高认识,淘汰落后产业,积极转型绿色环保产业,为生态文明建设作出应有的贡献。

  市直有关部门、玉龙县负责同志参加调研督办。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号