丽江代表团参加福州数字中国建设峰会

来源: 丽江日报 作者:潘杨劲松 编辑:章丽清 阅读人数:

4月25日到26日,第四届数字中国建设峰会暨数字博览会在福建省福州市海峡国际会展中心举行

  4月25日到26日,第四届数字中国建设峰会暨数字博览会在福建省福州市海峡国际会展中心举行,丽江率代表团参会,向来自全国各地的与会人员展示了丽江智慧城市建设的成果。

  走进在福州市海峡国际会展中心7号馆,一眼就能看到“智慧的丽江,世界的丽江”的标语,居中的电子大屏上实时滚动展示各项技术数据,介绍着“智慧丽江”城市大脑、丽江古城智慧小镇应用系统等项目,引得参观人员驻足观看,还有观众不时向工作人员咨询了解。展馆负责人介绍说,目前,智慧丽江城市大脑智慧中心通过建设四大中台,打通数据壁垒、实现资源共享,已初步实现对党建政务、文化旅游、社会治理等五大板块业务提供数据支持和AI赋能,逐步成为“看得见、摸得着、用得上、管得好”的平台系统。

  25日下午,受邀参加数字丝路暨中国—东盟智慧城市国际合作分论坛的丽江代表团向来自全国数十个城市的代表重点推介了丽江智慧城市建设的成就。丽江市智慧城市建设的总体思路是推进城市管理、旅游发展、古城保护、政务服务4个方面的数字化转型,打造边疆民族地区数字化治理新模式。其中,城市大脑按“1+1+4+N”架构设计,即一张神经感知网络、一个城市智能云平台、四大中台、N个应用场景。城市大脑对接入的各系统数据资源进行全局的即时分析、指挥、调动、管理,实现对城市的精准分析、整体研判和协同指挥。通过城市大脑的赋能,智慧小区实现固定资产、门禁、充电、消防、停车、环境智能管理;智慧交通实现公共服务类车辆全监管、载客智能调度、道路运输智能监控等;智慧城管实现路灯运行、汽车违停、街道垃圾清扫调配智能化管理。

  丽江较早建立了涵盖吃住行游购娱一体化的运用平台,游客只需通过手机即可实现网上订票、订酒店、订行程和网上投诉、退赔、反馈等服务。餐饮全程可追溯、明厨亮灶让游客“吃得放心”;无人酒店、智能急救让游客“住得安心”;智慧停车、智慧交通让游客“行得顺心”;智能导览、人流疏导让游客“游得舒心”;智慧商店、智慧支付、快捷退换和赔付让游客“购得称心”;WIFI全覆盖、服务评星让游客“娱得开心”。丽江市依托“一部手机游云南”促进旅游业快速发展,被国务院第五次大督查作为典型经验做法给予通报表扬。

  同时,为保护好丽江古城,建成智慧古城,已实现把古城场景化、虚拟化、直播化,全面提升游客服务质量和古城治理水平。游客通过“丽江古城游”微信公众号或“一部手机游云南”APP即可实现4种语言的语音导览、精准导航、游览预约、在线预订等服务。对古城内人流实时监测、拥堵预警、自动疏导,对水、电、声、消防全时段智能监测管理,对商户基本信息、交易信息、处罚记录、诚信指数等动态监测和聚合管理,有效解决了古城保护管理中的痛点难点问题,有力促进了世界遗产的可持续发展。

  在推动智慧政务建设上,丽江也稳步推进实施智慧党建、智慧商务等12项重点工程,建成覆盖市、县、乡、村4级的政务服务体系,上线党务政务服务事项340项,可办率达95%以上,累计办件量300余万件。与群众生产生活息息相关的医保、养老保险、生育服务、土地流转、公积金等办理事项,以及高考成绩、中标结果、资质信息等查询事项实现一键查询、一网办理,基本做到群众办事不出村、办事不出门、办事不求人。

  25日上午,丽江代表团还会见了国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,并与中心各位专家进行了座谈。

  市政府副厅级领导张仁彬,以及市有关部门负责人等参加峰会。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号