丽江:加强跟踪督办 确保问题线索处置规范高效

来源: 丽江清风 作者:丽江市纪委监委 杨泉 编辑:章丽清 阅读人数:

今年一季度,该市纪检监察机关共有27件问题线索超时限未提出处置方式,市纪委监委案件监督管理室发出督办通知,逐件进行督办。

“经对问题线索动态更新台账和案件监督管理系统进行全面梳理比对,你室共有7件问题线索超时限未提出处置方式,请你室在确保质量的基础上抓紧办理,并于本月25日前提出处置方式。”这是丽江市纪委监委案件监督管理室向办案部门发出的督办提醒。
今年来,该市纪委监委以提高问题线索办理水平为抓手,通过对问题线索进行督办,强化案件承办部门的责任,不断提升线索处置质效,有效防止问题线索久拖不办、久办不结等现象发生,确保纪检监察工作提质增效。
该市纪委监委推动问题线索精细化管理,建立了问题线索动态更新台账,动态录入并实时更新受理时间、线索来源、处置方式、处置结论等要素。每条问题线索注有当前处置方式的办理时间,严格掌握问题线索的进展及办理时限,实行“办结销号”的管理模式,确保件件有着落,真正实现问题线索的全程动态管理、闭环管理。
同时,实现问题线索信息化管理,2019年云南省监督执纪监察信息管理平台正式上线运行,案件管理在网上全程一体化办理,以线索管理为主线,每一个办理环节根据法规规定时限设置办案预警管理,对所有涉及办案期限的环节,设置了相应的预警期限,通过“红黄绿灯预警提示”,提高办案质量和效率。
此外,严格开展督办工作,维护制度刚性。该市纪委监委坚持问题线索台账“实时动态更新”,每月通报问题线索办理进展情况,对问题线索受理满1个月未处置的,初步核实满3个月未办结的,进行口头提醒或者电话督办;对问题线索受理满2个月未处置的,初步核实或立案满6个月未办结的,移送审理满1个月未办结的,进行发函督办。
今年一季度,该市纪检监察机关共有27件问题线索超时限未提出处置方式,市纪委监委案件监督管理室发出督办通知,逐件进行督办。(丽江市纪委监委 杨泉 )
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号