市委常委会会议强调:坚决贯彻习近平生态文明思想,全面提升生态环境质量和水平

来源: 丽江日报 作者:潘杨劲松 编辑:章丽清 阅读人数:

5月8日下午,市委常委会召开第187次会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神、中央和省委、省政府有关会议精神,听取生态环境保护督察等工作情况汇报,研究部署相关工作,审议丽江市第五次党代会筹备和召开等相关事项。

市委常委会会议强调:

坚决贯彻习近平生态文明思想

全面提升生态环境质量和水平

5月8日下午,市委常委会召开第187次会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神、中央和省委、省政府有关会议精神,听取生态环境保护督察等工作情况汇报,研究部署相关工作,审议丽江市第五次党代会筹备和召开等相关事项。

市委书记崔茂虎主持会议并讲话。                                                             

                                          

会议传达学习4月30日中共中央政治局会议精神,学习习近平总书记重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》;传达学习中共中央政治局第二十九次集体学习、5月6日省委常委会会议、阮成发王予波现场督办滇池保护治理昆明市立行立改工作时的重要讲话精神、省委省政府昭通现场办公会精神、云南省脱贫攻坚总结表彰大会精神、云南省劳动模范和先进工作者表彰大会精神。会议听取了中央生态环境保护督察组交办的举报件办理情况以及下沉督察组交办事项落实情况的汇报。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻回答了事关我国发展全局系列方向性、根本性、战略性的重大问题,要正确认识党和人民事业所处的新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,全力推动丽江高质量跨越式发展。中共中央政治局第29次集体学习对加快推进生态文明建设作出了新要求新部署,是对习近平生态文明思想的丰富和发展,省委常委会会议及相关会议对做好相关工作提出了明确要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,不折不扣深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确领悟思想内涵,把学习成果转化为推动丽江高质量跨越式发展行稳致远的不竭动力。

会议强调,全市上下要认真学习4月30日中央政治局会议精神,保持清醒头脑,准确把握当前经济形势,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移践行新发展理念,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,持续优化营商环境,增强开放意识,提升对外开放能力,做好“六稳”“六保”工作,推动经济高质量发展。要加大保障和改善民生力度,抓好重点群体就业,深入实施惠民工程,坚持“房住不炒”要求,着力解决群众急难愁盼问题。要强化国土空间规划和用地管控,坚持最严格耕地保护机制,坚决遏制耕地非农化,严格管控非粮化,提高土地开发利用效益,提升国土资源保护开发的质效。要坚决贯彻落实《中国共产党组织工作条例》,加强党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

会议指出,要深入学习贯彻中共中央政治局第二十九集体学习会议精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格限制发展“两高”项目,有序推进碳达峰、碳中和工作,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。要深刻理解环保督察首先是政治督察,坚持边督边改、立行立改是政治任务,对待举报件的态度就是对待人民群众的态度,各县区和市直相关部门主要领导必须把落实中央生态环境保护督察反馈问题整改作为重要政治任务,做到党政同责、一岗双责,第一时间到现场督办落实,确保整改到位。

                                                 

会议强调,要以更高的标准对待生态环境保护问题,坚决守住生态环保底线,着力提高生态环保质量。要深刻吸取昆明长腰山滇池保护治理等问题的教训,举一反三,持续开展全市生态环境突出问题的排查整治整改,打好污染防治攻坚战,攻克老百姓身边的生态环境突出问题,认真落实“退、减、调、治、管”五字治湖方针,坚决防止整改造假、沿湖开发、贴线开发等行为,确保拉市海、程海、泸沽湖保护治理取得实效。要坚持把绿色发展作为高质量发展的主要方面长期坚持,研究探索生态产品的价值实现机制,谋划发展生态环保产业。

会议强调,要始终牢记让人民生活幸福是“国之大者”,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫这条底线。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,落实好劳模政策待遇,打造工匠园区,优化人才发展环境,努力打造创新创业高地。

会议还审议了《关于召开中国共产党丽江市第五次代表大会的请示(送审稿)》《中国共产党丽江市第五次代表大会筹备工作方案(送审稿)》《中共丽江市委党的建设工作领导小组2021年工作要点(送审稿)》《充分发挥专门协商机构作用,推进基层协商民主建设的实施意见(送审稿)》等。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号