崔茂虎浦虹调研对外开放工作

来源: 丽江日报 作者:钱磊 编辑:章丽清 阅读人数:

5月10日,市委书记崔茂虎,市委副书记、市长浦虹调研对外开放工作时强调,提高站位,主动服务和融入国家和省对外开放战略,搭建对外文化交流和贸易的平台和通道,努力开创对外开放工作新局面。

崔茂虎浦虹调研对外开放工作时强调

服务和融入国家和省对外开放战略

努力开创丽江对外开放工作新局面

  5月10日,市委书记崔茂虎,市委副书记、市长浦虹调研对外开放工作时强调,提高站位,主动服务和融入国家和省对外开放战略,搭建对外文化交流和贸易的平台和通道,努力开创对外开放工作新局面。

  当天下午,崔茂虎、浦虹先后到玉龙县丽江晶玺·绿城桃花源文旅项目地、市外事办现场调研。在随后召开的座谈会上,市外事办、市商务局、丽江海关、丽江机场集团负责同志汇报相关工作。

  崔茂虎强调,要提高站位,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神特别是关于云南发展“优势在区位、出路在开放”的重要指示精神,主动服务和融入国家对外开放战略和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,融入新发展格局,主动作为,努力开创对外开放新局面。

  崔茂虎指出,丽江历史上是南方丝绸之路茶马古道的重要驿站,对外交流和贸易历史悠久。我们要弘扬协作共赢的“古丝路精神”、一往无前的“马帮精神”,转变观念,搭建对外交流、对外合作、会展经济等平台,积极做好外资外贸和对外交流工作,建设滇川藏大香格里拉地区区域性对外开放和贸易中心、面向南亚东南亚辐射中心重要节点。

  崔茂虎要求,要着力搭建对外开放的通道和平台,加快丽江机场改扩建工作进度,适时恢复和新开国际航线,尽快争取外国人过境144小时免签证政策落地。争取资金项目,加大丽江机场口岸建设力度,推进数字海关建设,提高通关便利化水平,研究提升丽江海关在对外开放工作中的贡献率。要下决心开通国际航空货运,积极对接边境通道、出海通道和中欧班列,畅通对外交流和国际贸易通道。要借船出海、主动对接,加强与昆明机场等机场的合作,为建设综合保税区、自由贸易区丽江片区打下坚实基础。要结合“双创”工作,立足丽江,面向世界,推进跨境电商做大做强。要恢复和搭建对外交流的会展平台,把会展经济作为对外交流和贸易的重要内容来打造。要通过走出去、请进来的方式,加强对外交流合作。要把港、澳、台、侨工作放在更加突出的位置来抓。要加强外事体制改革和队伍建设,梳理任务清单,培养一批外事、外贸人才。

  浦虹指出,丽江长着古朴的样子,流着国际的“血液”,有着良好的对外开放基础。但是很多工作依然薄弱,对外开放工作任重道远。做好丽江的对外开放工作,一要统一思想,提高认识。对外开放是一种理念、是一种制度、是一种办事方式,不在于区位。要纠正丽江不沿边、不沿海,不需要对外开放的思想认识,强化对外开放工作力度。二是在对外开放工作中,要按照习近平总书记对云南提出“面向南亚东南亚辐射中心”这一定位,在重要节点上有丽江担当、丽江贡献。三是对外开放和外事工作要服务市委、市政府中心工作。外事队伍必须站出来,一定要有为、有位,聚焦做大对外贸易和扩大利用外资,在经济社会发展中作出应有的贡献。四是要形成丽江大外事工作格局。积极服务和融入国家和云南省对外开放工作部署,着眼建设面向南亚、东南亚文化旅游的新枢纽,让深厚的民族文化和丰富的文化遗产搭着“一带一路”的快车,借助各种对外交流平台,接轨国际文化,扩大文化影响力。五是对外开放和外事工作要有规划、落实到项目上。要充分发挥丽江国际友好城市多、对外文化交流基础好等优势,加大文化、体育等领域的国际交流合作。

  金光闪、曹金明、赵怀参加调研。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号