中央第十二督导组下沉丽江市督导政法队伍教育整顿工作

来源: 丽江日报 作者:和丽辉 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

5月24日至25日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组云南小组小组长刘家伟带队下沉丽江市开展督导工作。

  中央第十二督导组下沉丽江市督导

  政法队伍教育整顿工作

  提高政治站位 压紧压实责任 聚焦查纠重点

  推动教育整顿工作真正做到有力有序有效

  5月24日至25日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组云南小组小组长刘家伟带队下沉丽江市开展督导工作。刘家伟强调,要进一步提高政治站位,增强政治自觉,准确把握查纠整改环节总体要求,始终坚持“严”的总基调,以刀刃向内的决心勇气,稳妥有序推进违纪违法问题查处工作,切实维护政法队伍肌体健康;加强组织领导,压紧压实责任,确保教育整顿取得实效,坚决打赢政法队伍教育整顿攻坚战。

  会议现场

  24日下午,督导组召开督导丽江市政法队伍教育整顿工作汇报会。刘家伟对丽江市查纠整改环节工作给予肯定,指出了存在的问题和不足,对下一步教育整顿工作提出了明确要求。

  刘家伟作讲话

  刘家伟指出,开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策部署。习近平总书记先后两次到云南考察,作出了重要指示,为新时代云南发展指明了前进方向、目标任务。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,进一步提高政治站位,不断深化对开展政法队伍教育整顿重大意义的认识,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握云南政法队伍存在问题与特点,清醒看到前一阶段教育整顿工作存在的薄弱环节,围绕习近平总书记对云南工作的重要指示精神,切实增强开展政法队伍教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  刘家伟强调,要准确把握查纠整改环节总体要求,确保教育整顿取得实效。要坚持学习教育为先导并贯穿始终,真正做到以学促查、以学促改,边学边改、即知即改,进一步筑牢政治忠诚,夯实思想根基。要精准适用宽严政策,进一步强化宽严政策的引导效应,各级党委要切实担负主体责任,纪委监委要加大案件查办力度。要营造良好的舆论氛围,把宣传政法队伍英模事迹、弘扬英模精神摆在重要位置,加大先进典型选树力度。要统筹兼顾,搞好结合,把教育整顿与推进党史学习教育、与推进政法工作高质量发展、与落实强边固防和做好庆祝建党100周年安保维稳工作结合起来,以优异的成绩迎接建党100周年。

  刘家伟强调,要始终坚持“严”的总基调,以刀刃向内的决心勇气,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,对全市政法队伍进行全方位体检,切实维护政法队伍肌体健康。要不断深化教育引导,深入做好政策宣讲,综合运用组织生活会、“六必谈”等方式,开展多轮次多层次的思想发动,引导广大干警敢于直面问题,推动问题查摆走深走实。要加强组织查处力度,综合运用举报线索核查、涉黑涉恶案件倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查等方式,深入排查掌握政法干警违纪违法问题。要推进顽瘴痼疾整治。聚焦影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾,全面深入排查政法队伍在思想政治、纪律作风和执法司法方面的突出问题和具体表现,把问题找准找实,防止大而化之、不深不细。要突出抓好关键少数和重点部位,强化领导带头的示范效应,政法各单位领导干部尤其是一把手,要以身作则,以上率下,主动带头检视差距、查摆问题,以关键少数引领带动绝大多数。

  刘家伟要求,要切实拧紧组织领导的责任链条,形成工作合力,推动查纠整改深入开展、取得实效。要压紧压实责任,形成工作合力;强化驻点指导,确保督出实效;要以人民为中心,坚持开门搞整顿,精心组织开展“我为群众办实事”实践活动,用力用心用情解决基层困难群众的烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让群众感受到教育整顿取得的实效,看到政法队伍新变化、新气象。

  浦虹汇报丽江市工作情况并作表态发言

  市委副书记、市长浦虹汇报全市政法队伍教育整顿情况并作表态发言。浦虹表示,政法队伍教育整顿工作启动以来,丽江市各级和有关部门切实提高政治站位,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改环节各项工作。下一步,丽江市将坚决贯彻好党中央决策部署,认真落实中央第十二督导组和省委、省政府要求,在省第13驻点指导组的精心指导下,进一步提高政治站位,筑牢政治忠诚;进一步坚持问题导向,清除害群之马、整治顽瘴痼疾;进一步精准运用政策,对症下药,倒逼干警主动说明问题;进一步加强制度建设,建章立制、固本培元;进一步加强组织领导,保安全护稳定、勤为民办实事,努力推动政法工作高质量发展,为建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。

  中央第十二督导组在玉龙县黄山派出所调研督导

  中央第十二督导组一行先后深入玉龙县黄山派出所及长水社区、丽江市公安局、丽江监狱、古城区祥和司法所实地督导,通过听取汇报、个别谈话、明察暗访、查阅台账、召开基层政法干警座谈会等形式,深入了解全市政法队伍教育整顿总体情况及常态化扫黑除恶等相关工作。

  中央第十二督导组云南小组副小组长伊建民,省委政法委副书记茶忠旺参加督导。

  市委副书记、市委组织部部长冯玉祥,市委常委、市委政法委书记和春雷,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市委常委、市纪委书记、市监委主任邹萍等领导参加相关活动。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号