百年华诞 最美献礼~云南省首个金融教育示范基地在丽江落成!

来源: 丽江潮生活 作者: 编辑:徐丹 阅读人数:

7月16日,云南省首家金融教育示范基地授牌仪式在丽江古城农村商业银行举行。

  在这个承载着红色希望与梦想的七月,丽江这个集世界文化、自然、记忆“三遗产”于一体的神奇地方,迎来了云南省首个金融教育示范基地的授牌运行。云南省金融教育示范基地的建立标志着丽江市乃至全省金融知识普及阵地化、常态化,有力推动丽江精神文明建设迈上新台阶,是丽江高质量发展的重要基石。

  

  7月16日,云南省首家金融教育示范基地授牌仪式在丽江古城农村商业银行举行。出席授牌仪式的领导和嘉宾有丽江市人民政府党组成员裴峰,中国人民银行昆明中心支行党委委员、副行长郝曙光,云南省农村信用合作社联社党委委员、副主任李梅,丽江市各银行业金融机构主要负责人。

 

  授牌仪式由中国人民银行丽江市中心支行党委书记、行长杨武主持。

  

  丽江市人民政府党组成员裴峰代表市委市政府,向长期以来帮助和支持丽江金融发展的中国人民银行昆明中心支行表示热烈地欢迎和衷心的感谢,向古城农商行和丽江市金融系统同志表示热烈的祝贺。裴峰同志指出,云南省首个金融教育示范基地在丽江诞生,是深刻领会习近平总书记“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部门,金融活,经济活;金融稳,经济稳”讲话精神的生动体现;此次授牌的教育基地,创新性地将“民族特色”与“公益宣教”有机结合,是“金融为民”的行业价值观与“以人民为中心”发展思想的高度统一,彰显了丽江市金融系统的责任与担当。长路漫漫,任重道远,授牌运行是起点不是终点,希望我们各部门以此为契机,加强沟通配合,协同发力,将“金融教育示范基地”的影响作用发挥出来,赓续丽江人民血液中的红色长征精神血脉,发扬伟大建党精神,坚定红色文化自信,在党的带领下,以更加饱满的热情和奋斗的姿态走好新时期金融服务长征路。

  

  中国人民银行昆明中心支行党委委员、副行长郝曙光发表讲话,代表中国人民银行昆明中心支行,向关心、帮助和支持金融发展的丽江市委、市政府表示衷心的感谢;向中国人民银行丽江市中心支行和丽江古城农村商业银行表示热烈的祝贺。郝曙光同志指出,丽江古城农村商业银行建成云南首家省级金融教育示范基地,这是丽江市金融系统“张桂梅精神”的生动实践,也是丽江市乃至云南省人民群众享受普惠金融的实惠与便利的美好福音,更是对建党100周年的最美献礼!云南省第一个省级金融教育示范基地“花”落丽江,标志着丽江市金融改革创新的一次成功探索,是满足人民群众对优质金融资源的迫切需求交出的一个满意答卷。站在党的百年历史新起点,金融教育示范基地作为集普及金融知识、提升金融消费者素养、增强金融消费者责任意识和风险防范能力等功能的公益性场所和重要宣教阵地,将承担新的责任与期望!

  

  云南省农村信用合作社联社党委委员、副主任李梅,代表云南省农村信用社向全省首个省级金融教育示范基地的建成表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持、帮助云南农信改革发展的各级部门、各位领导,表示衷心的感谢!向在金融教育示范基地建设中付出辛劳和汗水的同志们表示崇高的敬意!李梅同志指出,在人行昆明中支、丽江市政府、人行丽江市中支的指导帮助下,在丽江市各金融机构的支持配合下,云南省首个省级金融教育示范基地落户丽江古城农村商业银行,这是古城农商行的光荣、是丽江农信社的光荣、是全省农信社的光荣。古城农商行要格外珍惜这份荣誉,以金融教育示范基地授牌为新起点,认真按照人行丽江市中支各项工作要求,充分发挥好金融教育示范基地的阵地化作用,努力把基地建成全省优秀的金融教育示范基地,为推动普惠金融发展、营造和谐共赢的金融环境贡献更大的力量。

  

  郝曙光宣布云南省首个金融教育示范基地正式成立并运行,为丽江古城农村商业银行授牌。

 

  仪式上,丽江本土的两位纳西族还带来了精彩的纳西语+云南方言双语快板表演为授牌仪式助兴,用通俗易懂的方言宣传了基地建设的目的和意义,以及金融消费者权益的重要性。将金融知识宣传普及融入到民族文化、镶嵌到民族特色中去,增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

  

  云南省首个金融教育示范基地落地于丽江古城农村商业银行,位置便利,交通方便。基地共分为宣教区、体验区、悦读区、互动区、智慧区、公益区六大区域。基地内设有虚拟讲解员和联屏LED显示屏,金融消费者可以通过视频、音频、漫画、文字、图片等多种渠道获取金融知识,同时还配备讲师预约功能,实现线上线下相结合的授课模式。

  

  在基地内,金融知识板块除介绍基础的金融知识外,汉彝、汉纳双语宣传展板深深吸引了大家的注意力,以简单易懂的文字和语言帮助我们快速了解各类金融知识。多语视频、双语金融知识视频的投放帮助参访者扫除语言障碍,轻松学习,参访者可以通过智慧屏幕自由切换选择。

  

  健康消费板块教会大家怎样监测自身和家庭财务的健康状况,使每个家庭都能过上幸福的生活。金融宣教室,将定期开展金融知识讲座,沙龙,专家授课,打造金融宣教常态化阵地。同时发扬满天星金融服务的宗旨,不论我们走到什么地方,我们的金融服务就能传播到什么地方。

  

  授牌仪式结束后,中国人民银行昆明中心支行党委委员、副行长郝曙光接受了媒体采访,就基地的进一步发展提出了要保证“电源”,与时俱进,满足人民群众日益增长的金融需求。基地作为金融知识常态化、阵地化的宣传点,虽是建在古城农商行,但所有金融机构都应齐心协力,承担起金融知识宣教的社会责任,应举全市金融机构之力把基地运行好,把金融知识宣教工作做出特色、做出实效,真正提升人民群众金融素养。

  

  云南省首个金融教育示范基地在丽落成,意味着丽江人民多了一个能学金融知识,能解答金融困惑的常态性场所,也为市民朋友提供了假期周末的学习好去处,欢迎广大市民朋友来云南省首个金融教育示范基地“寻宝”,欢迎来丽游客在享受丽江最美自然风光的同时,也来云南省首个金融教育示范基地“打卡”享受金融知识的盛宴,在旅途中提升金融素养,在轻松愉悦的氛围中锻造自己的金融运用本领。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号