朱学斌调研古城区国土空间规划工作

来源: 古城之窗 作者:和克强 和冠南 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

7月20日,区长朱学斌到区乡村振兴局、农业农村局、自然资源局不动产中心等部门,就古城区国土空间规划工作进行调研。

  7月20日,区长朱学斌到区乡村振兴局、农业农村局、自然资源局不动产中心等部门,就古城区国土空间规划工作进行调研。

  “做好国土空间规划,是为古城区经济社会发展服务,实现‘十四五’开好局、起好步。”朱学斌在调研中指出,开展调研的目的是紧紧围绕省委省政府现场办公会提出的“三个定位”和古城区第五次党代会提出的“一城五区”定位、“一核,三区,两轴,两带”空间格局,进一步研究优化古城区空间总体布局,更好的服务发展好现代服务业、商贸旅游、现代物流、健康服务、数字经济和房地产等主导产业,推进新型城镇化和乡村振兴战略。

  朱学斌提出,要突出新发展理念,准确把握国土空间规划的核心要义。编制国土空间规划是贯彻习近平生态文明思想,完善开发保护体系的时代需要,是统筹经济社会发展,优化城乡发展布局的客观需要,也是推进治理体系和治理能力现代化,统筹审批监管资源的现实需要。国土空间规划直接关系到国土空间开发程度和运用的好坏,影响区域经济社会发展的质量和成色,关乎经济社会发展全局。各级各部门务必高度重视规划编制工作,认识到通过编制国土空间规划,有助于综合考虑经济社会发展趋势、城市空间增长规律、城市自然生态系统特点,更加合理划定城市开发边界,更高水平发挥规划引领城市发展的作用。

  朱学斌要求,要聚焦工作重点,扎实抓好国土空间规划各项工作任务。在国土空间规划中,要坚持系统化思维,处理好生产、生活和生态的关系,处理好过去、现在和未来的关系,处理好已有规划、过渡期规划和国土空间规划的关系。坚持高标准,体现规划的科学性、战略性、协调性和可操作性。坚持按部署推进,严格划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三线”。高效编制专项规划,全力做好村庄规划。坚持科学编规,确保编制出管用、好用的国土空间规划。

  朱学斌强调,古城区国土空间规划要重点服务好新团、七河、西山三个重点片区发展。各级各部门要加快推进各项工作落实,以规划为引领,以合理的空间布局为基础,以土地资源供给为保障,服务好古城区未来的发展重要支撑点和经济发展极。

  座谈会上,区自然资源局负责人汇报了古城区国土空间规划编制工作及自然资源系统相关工作开展情况,编制单位介绍国土空间规划编制情况,参会各部门结合部门实际就国土空间规划进行发言。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号