盘点丨生态环境部7月例行新闻发布会聚焦:中央生态环境保护督察

来源: 生态环境部 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

7月26日,生态环境部举行7月例行新闻发布会,发布会主题聚焦中央生态环境保护督察。

7月26日
生态环境部举行7月例行新闻发布会
发布会主题聚焦
中央生态环境保护督察
 

 

中央生态环境保护督察办公室常务副主任徐必久
出席发布会
生态环境部新闻发言人刘友宾
主持发布会
 

 

刘友宾首先通报生态环境部近期重点工作进展:

 

01

 

习近平生态文明思想研究中心成立

 

近日,经党中央批准,在生态环境部成立习近平生态文明思想研究中心。7月7日,生态环境部举行了习近平生态文明思想研究中心成立大会。研究中心是学习研究宣传党的创新理论的重要阵地和平台。具体职责主要是制定工作计划和管理制度,确定研究方向和拟定发展规划,统筹推进习近平生态文明思想学习宣传、理论研究、制度创新和实践转化等相关工作,负责联系生态文明建设相关部门和单位。 

 

02

 

上半年全国生态环境质量持续改善

 

今年上半年,环境空气质量稳中向好,全国细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34微克/立方米,同比下降2.9%。臭氧浓度为138微克/立方米,同比下降2.1%。全国优良天数比例为84.3%,同比下降0.7个百分点,下降原因主要是3月几轮境外源为主的强沙尘天气过程拉低了优良天比例。水环境质量持续向好,上半年全国Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例为81.7%,同比上升1.1个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例为1.9%,同比下降0.7个百分点。全国土壤环境、自然生态状况总体稳定,辐射环境质量状况良好,全国城市声环境质量达标率同比上升,生态环境风险得到有效管控。

 

03

 

全国碳排放权交易市场运行平稳

 

7月16日,全国碳排放权交易市场上线交易启动仪式举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席启动仪式,并宣布交易正式启动。全国碳市场第一个履约周期纳入发电行业重点排放单位2162家,年覆盖约45亿吨二氧化碳排放量。截至7月23日,全国碳市场碳排放配额(CEA)总成交量483.30万吨,总成交额24969.68万元。总体来看,全国碳市场启动上线交易以来,市场交易活跃,交易价格稳中有升,市场运行平稳。

 

04

 

“公转铁”工作有序开展取得显著成效

 

近年来,生态环境部强化工矿企业环保监管,对采用铁路运输的生产企业给予支持,积极协调有关部门、重点区域推动大宗货物“公转铁”工作。2020年,全国铁路累计货运量44.58亿吨,同比增长3.2%,比2017年累计增加8.4亿吨,增长22.8%,保持了四年连续增长。2021年1-5月全国铁路累计货运量19.57亿吨,同比增长13.5%。2020年已建成或开通铁路专用线共计81条。今年全国推进的铁路专用线约698条,目前已建成或开通53条,在建165条。

 

徐必久介绍中央生态环境保护督察工作相关情况:

 

7月14-20日,已经完成督察反馈,8个省区正在组织制定整改方案并推动整改落实。这批督察着重把握政治方向,把习近平总书记重要批示件办理情况作为重中之重。坚持问题导向,严字当头,动真碰硬,查实了一批突出生态环境问题。高度关注严格控制“两高”项目,长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略落实情况,基础设施建设等生态环境保护领域的突出短板问题。截至6月底,受理转办的2.9万余件群众举报,已办结或阶段办结约2.79万件。集中曝光40个典型案例。下一步,将持续开展第二轮督察,不断深化专项督察,继续抓好生态环境警示片的拍摄制作,切实推动督察整改。
 
 
发布会上有哪些精彩问答
小编带您一起盘点一下

 

媒体问答

新华社记者:请问第二轮第三批督察发现的问题整改得怎么样,后续工作还有哪些安排?

 

徐必久:第二轮第三批中央生态环保督察,对2.9万余件群众举报问题,现在已经办结或阶段办结约2.79万件。曝光的40个典型案例,一些地方已立行立改,有些正在加快推进整改。督察报告指出的所有问题,已经向地方进行了反馈,地方正在抓紧制定整改方案。对后续整改:一是指导地方科学制定督察整改方案。二是要督促抓好整改方案落实。三是建立整改保障机制。同时,正在研究制定《中央生态环境保护督察整改工作规定》。 

 

澎湃新闻记者:从这次反馈意见来看,不少地方都发现了“两高”项目盲目上马的情况,请问把“两高”项目纳入督察重点是什么背景?督察工作如何限制“两高”项目的盲目上马?

 

徐必久:如果任由“两高”项目盲目发展后果会很严重,一是直接影响碳达峰、碳中和目标实现。二是直接影响产业结构优化升级和能源结构调整。三是直接影响环境空气质量改善。“十四五”开局之年,一些地方在盲目上马“两高”项目方面冲动还很强烈,有大上、快上、抢上、乱上的势头,必须坚决遏制。第二轮第三批督察将严控“两高”项目盲目上马作为查处的重点,同时,这也是今年拍摄的长江警示片、黄河警示片的重点。  

 

科技日报记者:从这次中央生态环境保护督察公布的一些典型案例中,我们可以看到有些问题是在之前已经多次通报过的,对于这种情况督察之后会有什么样的整改落实措施?

 

徐必久:自2015年督察试点以来,累计受理转办群众举报23.7万余件,绝大多数已办结或阶段办结。第一轮督察及“回头看”共明确的3294项整改任务,已完成3067项。第一轮督察及“回头看”移交509个责任追究问题,问责党政领导6000多名。但一些地方和部门也存在敷衍整改、表面整改、假装整改的问题,有整改反弹的问题,也有整改不到位问题。对督察整改不到位的,我们会紧盯不放,对曝光的典型案例,我们后期会邀请中央媒体持续跟进报道,直到问题解决。

 

封面新闻记者:第二轮第三批中央生态环境保护督察曝光40个典型案例,请问典型案例的选取标准是什么,这些典型案例有什么特点,另外采访中发现地方对典型案例曝光问题更加重视,请问生态环境部如何看待这一现象?

 

徐必久:中央生态环保督察是坚持严的基调,坚持问题导向,公开曝光典型案例,有利于传导压力,更好地推进工作。紧盯习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院重大决策部署贯彻落实情况,聚焦长江大保护、碳达峰、碳中和等重点工作,查实曝光一批盲目上马“两高”项目、违法采矿采石、侵占保护区等群众反映强烈的突出问题。首次采取“文字+图片+视频”的方式,有图有影有真相。每个案例层层审核把关,确保案例经得起多方的检验。邀请40多位媒体记者,深入一线,撰写了大量有温度、有深度、有力度的报道。充分发挥警示震慑作用,推动地方真抓、真干、真落实。

 

大众日报海报新闻记者:我们梳理发现被通报的企业都有一个共同特点,他们都是当地的纳税大户,不管群众反映怎么强烈,但是重点问题总是得不到解决,背后的原因是什么?如何通过督察来平衡发展与保护之间的关系?

 

徐必久:督察不是发展的对立面,而是发展的助推器。从近几年实际看,督察的成效正在显现。一批违反生态环境保护法律法规的项目被叫停,一批绿色产业加快发展,一批传统产业优化升级,一批生态环境治理项目得到实施,有力推动高质量发展和高水平保护。下一步,将在前端立足解决思想认识问题,推动习近平生态文明思想贯彻落实;在中端立足机制建设,推动地方建立生态保护长效机制;在后端立足解决突出生态环境问题,紧盯问题整改,加强信息公开,接受社会监督。   

 

北京青年报记者:在之前中央生态环境保护督察当中出现了督察组的行程被泄密的问题,刚刚结束的中央生态环境保护督察当中,第五督察组刚开始出现了车牌被泄密的现象,很多地方可以提前准备,用提前整改的方式来应付督察,敷衍整改,请问对于这样的问题我们一般怎么处理,在今后督察当中如何防止这些问题再发生?

 

徐必久:对于督察查实的问题,在进驻前两三个月,就开始了问题摸排,固定问题线索、证据链。不仅仅只有传统手段,还会通过个别谈话、资料查阅、走访问询等方式来了解,大尺度、长时间的卫星遥感解析,无人机航拍以及快速检测等手段来分析一个地方的情况,能够迅速准确查明问题。总体来讲,有关地方和单位高度重视督察,积极主动配合,认真抓好整改,但也有一些单位存在弄虚作假问题。对于弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,严肃查处,严惩不贷。  

 

南方都市报记者:中国日前正式接受了《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,并将于9月15日生效。请问我国接下来在履行修正案和氢氟碳化物管控方面有哪些安排?

 

刘友宾:《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》将于2021年9月15日对我国生效(暂不适用于香港特别行政区)。我们将会把氢氟碳化物(HFCs)管控纳入国内法律法规体系。将HFCs削减计划纳入《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》。建立和实施HFCs进出口许可证制度。研究出台三氟甲烷(HFC-23)管控政策。   

 

央视财经记者:中央生态环保督察制度确立实施以来,督察的范围不断扩大,请问接下来在制度上还会有哪些创新?

 

徐必久:“十四五”以来,中央对督察工作提出了更高的要求,党的十九届五中全会明确提出要完善中央生态环境保护督察制度。我们将进一步完善督察体制机制,目前中央和省级两级督察体系已基本建立。进一步夯实督察法治基础,适时通过制定党内法规的形式来固化一些新的要求和成熟的做法。正在研究制定《中央生态环境保护督察整改工作规定》,将进一步夯实各方面的整改责任,形成发现问题,解决问题的督察管理闭环。不断加强队伍建设,提升素质本领,锤炼过硬作风。   

 

路透社记者:据悉,欧盟正研究制定碳边境税相关方案,涉及钢铁、铝、水泥、电力等。请问生态环境部对碳边境税有何看法?中国是否也在研究碳边境税问题?

 

刘友宾:碳边境调节机制本质上是一种单边措施,无原则地把气候问题扩大到贸易领域,既违反WTO规则,冲击自由开放的多边贸易体系,严重损害国际社会互信和经济增长前景,也不符合《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》的原则和要求,特别是共同但有区别的责任等原则,以及“自下而上”国家自主决定贡献的制度安排,助长单边主义、保护主义之风,会极大伤害各方应对气候变化的积极性和能力。中方始终认为,多边主义是解决全球性问题的唯一出路。面对全球气候变化挑战,各国是命运共同体,应坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则和国家自主决定的制度安排,通过更广泛的全球合作,采取符合各自国情的气候行动,携手应对气候变化。  

 

南方周末记者:此前生态环境部表示应对气候变化、生物多样性保护、碳达峰碳中和等将纳入中央生态环保督察,请问目前工作的进展如何,现阶段的突出问题是什么,未来有何计划?

 

徐必久:贯彻落实中央重大决策部署和国家重大战略,是中央生态环境保护督察职责所在,也是中央生态环境保护督察的题中应有之义。一是将例行督察和警示片的拍摄紧密结合,做到问题共享,成果共用,也将大家关注的问题都纳入进来。二是把盲目上马“两高”项目、生态保护和高质量发展作为关注的重点。三是查处一批问题,向社会公开。 

 

第一财经日报记者:全国碳市场上线交易已启动一周多的时间,请介绍一下这一周多来的运行情况?刚才您介绍,全国碳市场下一步还将扩大行业覆盖面,请问有没有具体的时间表?哪个行业或哪几个行业有可能率先进入?

 

刘友宾:7月16日,全国碳市场上线交易正式启动,发电行业率先试水。生态环境部已委托有关行业协会研究提出符合全国碳市场要求的行业标准和技术规范建议,将按照“成熟一个、批准发布一个”的原则,进一步扩大碳市场覆盖行业范围,充分发挥市场机制在控制温室气体排放、促进绿色低碳技术创新、引导气候投融资等方面的重要作用。 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号