丽江人大系统认真学习习近平总书记中央人大工作会议重要讲话(下)

来源: 丽江日报 作者:秦文鑫 编辑:王雪梅 阅读人数:

习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话在丽江人大系统引发热烈反响。

习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话在丽江人大系统引发热烈反响

       习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话在丽江人大系统引发热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,为做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。要坚定制度自信、增强政治定力,始终把坚持党的领导作为人大工作的生命线,聚焦发展所需主动担当,聚焦民生所向发挥作用,聚焦难题所在建言献策,努力开创新时代丽江人大工作与时俱进、完善发展。

       市人大常委会副主任和波涛:10月13日至14日,党中央专门召开人大工作会议,这在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次,体现了党中央对人大工作的高度重视与大力支持。习近平总书记在会上发表了重要讲话,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇闪耀着马克思主义光辉、充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为加强和改进新时代人大工作提供了理论指导和实践遵循。

       作为基层人大的党员领导干部,我们始终要把学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

       市人大常委会党组成员、秘书长何金林:学习贯彻中央人大工作会议精神,是市人大常委会机关当前和今后一段时期首要的政治任务。对于机关下一步的学习贯彻工作,我认为,一是要持续搞好学习贯彻。通过组织开展中心组学习、集中辅导、专题研讨等方式,把学习贯彻会议精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作重要指示精神紧密结合起来,一体学习贯彻、一体推进落实。二是要持续做到学以致用。积极思考、主动作为,以“四个机关”建设为引领,在知行合一、学以致用上下功夫,大力弘扬理论联系实际的优良学风,更加自觉地用讲话精神指导实践、推动工作,努力促进人大各项工作再上新台阶,为丽江夺取全面建设社会主义现代化新胜利发挥好人大作用。

       市人大社会建设委员会主任委员周学鲁:我们将深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,进一步统一思想认识,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点。我们将用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,要聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

       华坪县人大常委会主任周贵翔:人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,为新时期做好人大工作指明了正确方向,突出了工作重点,提出了具体要求。我们要认真学习、深刻领悟,坚决贯彻落实好。

       宁蒗彝族自治县人大常委会主任沙文华:习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,是指引我们做好新时代人大工作的根本遵循。我们要始终坚持党对人大工作的全面领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代地方人大工作的责任担当。

       下一步,宁蒗县人大一是要在提高思想认识上下功夫。持续掀起学习宣传贯彻的热潮。二是要在服务发展大局上下功夫。全面对标中央人大工作会议的决策部署,认真谋划好明年工作,充分发挥人大在全过程人民民主中的重要作用,三是要在提升履职水平上下功夫。按照“四个机关”的定位和要求,以党的政治建设为统领,全面加强自身建设,提升履职能力。

       市人大常委会委员、市妇联主席木志英:牢记使命,认真履职。作为一名人大常委会委员,我要充分发挥人民代表作用,做到民有所呼、我有所应,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

       市人大常委会办公室副主任和金珍:习近平总书记在中央人大工作会议的重要讲话精神是做好新时代人大工作必须牢牢掌握的强大思想武器,作为人大机关干部,要立足于个人工作岗位,认真贯彻践行讲话和会议精神:一是要从思想深处形成以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的历史使命的紧迫感和使命感,努力做到重学习、讲进取,重调查、讲实际,重实绩、讲奉献,为加快建设现代化国际城市作出个人应有的贡献。二是要确保学深、悟透、笃行,自觉用习近平总书记重要讲话精神统领工作,聚焦习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委省政府现场办公会议精神,以及市委全会提出的奋斗目标和工作部署,确保市委的工作重心在哪里、人大力量就汇聚在哪里;确保人大常委会的中心工作在哪里,个人的工作重心也就在哪里。从思想上认识到位,行动上践行到位,放眼全局,立足岗位,恪尽职守,履职尽责。

       市人大常委会办公室副主任杨晓军:以党中央名义召开人大工作会议,不论是在党的历史层面,还是在人民代表大会制度的历史层面都是首次,充分体现了党中央对做好新时代人大工作的高度重视,作为一名人大干部,倍感振奋、深受鼓舞。在中央人大工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻回答了一系列重大理论和实践问题,对新时代人大工作高质量发展提出了新任务新要求,为我们做好人大工作提供了根本遵循。作为在市人大常委会机关中承担综合协调服务工作的一名干部,我要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习讲话精神,把学习贯彻讲话精神与履行自身岗位职责结合起来,坚定理想信念,践行使命担当,在平凡的岗位上履好职、尽好责,发挥好自身应有的作用。

       市人大常委会法工委备案审查科木本敏:习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话高屋建瓴,充满了马克思主义的真理力量。作为一名人大系统的地方立法工作者,我将全面、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平法治思想为引领,坚持全面推进科学立法、民主立法、依法立法,全面提升地方立法工作能力,做好地方性法规的制定工作,以良法促进发展、保障善治,切实维护国家法制统一和权威,为转变地方治理方式和提升治理能力提供稳固的法治支撑。围绕总书记关于要加快完善中国特色社会主义法律体系的重要指示,年内将依法做好《丽江市旅游条例》的制定工作,着力为丽江建设世界文化旅游名城提供坚实的法治保障。

       市人大常委会办公室秦文鑫:习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,为新时代加强和改进人大工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。作为地方权力机关的一名普通干部,要认真履行好岗位职责,在平凡的岗位上发挥好“螺丝钉”的作用,以实际行动践行和推动全过程人民民主实践。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号