​砥砺奋进 破局突围 赶超跨越

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

市委五届二次全会持续引起热烈反响。会场之外,干部群众通过报纸、电视、广播、手机、网络等渠道,了解全会精神、学习全会精神;通过来电、来信、留言、评论和接受采访等方式,畅谈学习全会精神的心得体会。

砥砺奋进 破局突围 赶超跨越 

——市委五届二次全会精神在全市干部群众中引起热烈反响系列报道(二)

 

市委五届二次全会持续引起热烈反响。会场之外,干部群众通过报纸、电视、广播、手机、网络等渠道,了解全会精神、学习全会精神;通过来电、来信、留言、评论和接受采访等方式,畅谈学习全会精神的心得体会。

 

丽江师范高等专科学校党委书记张祖武认为,市委书记浦虹在全会上所作的报告总结成绩鼓舞人心、目标设定符合实际。他说,丽江要实现高质量跨越式发展,就必须紧盯大项目,解决好人进得来的问题;紧盯大民生,着力补齐教育、医疗短板,解决好人留得下的问题;紧盯大幸福,解决好人过得好的问题。

 

张祖武还提出了五点建议:一是围绕“三个定位”,讲好丽江故事、优化营商环境、培育市场主体、营造干事氛围;二是认真研究金融政策,建立健全金融服务经济的长效机制;三是着力在绿色发展中寻求新的机会,思考如何在碳交易中获得收益、在减少碳排放中展现丽江担当;四是解决人才问题,思考如何把自然禀赋转化为吸引人才的优势;五是推进文旅体医养融合发展,打造训练及体验点,谋划国际赛事。

 

市政府发展研究中心肖德荣说,刚刚闭幕的市委五届二次全会,对标“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率要求,拿出“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的行动举措,进一步提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步找准建设“世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障”的方向、目标、举措,进一步明确推动新阶段丽江高质量跨越式发展的主题、路径、步骤,确保在新一轮发展大潮中抢得先机、赢得主动,破局突围、赶超跨越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。全会主题鲜明、特色突出、成果丰富,必将鼓舞全市各族人民奋力跑出丽江高质量发展“加速度”。

 

市委农办专职副主任、市农业农村局党组成员吕明新说,市委五届二次全会对乡村振兴示范区建设和农业农村重点工作作了总体部署,既有量化任务,又有务实举措。就农业农村系统如何扛实责任、抓好落实,他认为,一要持续推进高标准农田建设,大力推广优良品种和先进适用科技,不断提高机械化水平,牢牢守住粮食、生猪、蔬菜等重要农产品稳产保供底线;二要加快推进“一县一业”示范创建,因地制宜发展高原特色农业,着力提高基地化、标准化、产业化水平,主攻精深加工,在打响丽系“绿色食品牌”上迈出新步伐;三要强化统筹协调,做实要素保障,聚力推动乡村振兴示范区“2+6”试点建设取得引领性成效,通过典型引路辐射带动一批示范乡镇、精品示范村、美丽村庄建设;四要扎实推进农村人居环境整治提升、长江“十年禁渔”、农业面源污染治理等工作,促进农业绿色发展、农村生态宜居。

 

从事多年旅游服务工作的导游王志坚从市委全会报告所提的“全力推动旅游业转型升级”“全面重塑丽江旅游发展新优势”“完善贷款贴息、融资增信等政策支持,缓解涉旅企业资金困难和经营压力”“加大旅游宣传促销,拓展旅游客源市场,加快聚集人气,促进消费回补”等表述中,感受到了市委对丽江支柱产业——旅游的高度重视。他表示,作为一个旅游城市,疫情对丽江的影响尤为明显,丽江旅游如何克服疫情的影响、在常态化疫情防控的条件下稳定发展是很多丽江旅游从业人员所关注的。他同时也希望文旅等相关部门能够出台更多务实的举措,拓展旅游客源市场,促进旅游消费,实现旅游业及早恢复。

 

市工业和信息化局中小企业科科长和江艳表示,全会报告中精准分析了我市经济发展中的短板和优势条件,提出要奋力跑出丽江高质量发展“加速度”,集中力量推进产业强市建设。其中还提到要进一步落实惠企纾困政策,优化民营经济发展环境,打造“专精特新”中小企业群体。作为一名经济部门工作者感到信心倍增,备受鼓舞,同时也进一步明确了目标和方向。下一步将深刻领会全会精神,履职尽责精进业务,服务企业办好实事,助力我市中小企业提升市场竞争力和发展能力,进一步增强企业的获得感,力促我市民营经济和中小企业高质量发展。

 

“报告里有温暖的民生温度。”“每一件都是实事、好事。”丽江日报社记者部副主任赵庆祖说,全会对今年工作的部署,充分体现了全市各族人民的愿望。同时,也深切地感受到了市委团结带领干部群众描绘更美蓝图、建设更美丽江、开创更美未来的决心。丽江有很多精彩故事等待我们去发现、讲述、书写。

 

玉龙县奉科镇副镇长姚国伟说,全会报告总结工作实事求是、直面问题不遮不掩、客观全面分析形势,系统全面部署工作,是一份鼓舞人心,增强干事信心的好报告。今后将对标看齐,校准航向;牢记宗旨,不忘初心,更加坚定自身在工作岗位上、在新的奋斗征程上,攻坚克难、砥砺奋进的决心。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号