【巩固国家卫生城市成果 健康教育共参与】巩固国家卫生城市创建成果公民宣传手册——创卫知识篇

来源: 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

创卫是创建国家卫生城市的简称。

创卫知识篇

※ 创卫是怎么一回事?

答:创卫是创建国家卫生城市的简称。“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市是丽江市委、市政府落实科学发展观,坚持以人为本的重要举措。创卫对于推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。

※ 创卫能给老百姓带来什么实惠?

答:创卫是对城市的综合整治。它能使我市城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展的美丽城市,可以让老百姓生活的更加安逸、舒心。

※ 创卫都要做些什么?

答:《国家卫生城市标准(2014)》共8大块40项200多条考核指标。这就明确告诉我们,创卫工作涉及多个部门、多项工作,不仅仅是“打扫卫生”,是一项庞大的系统工程,按其工作性质类别划分,创卫要做的主要工作有:

1.加快市政基础设施建设的步伐。

2.积极开展市容环境卫生整治。

3.继续强化爱国卫生工作。

4.认真做好传染病防治、食品安全监管工作。

5.扎实推进环境保护工作。

6.大力开展创卫培训和舆论宣传工作。

※ 国家卫生城市的称号是永久性的吗?

答:国家卫生城市不是终身制。创建国家卫生城市是一项需要长期坚持开展的工作。国家将不定期组织复查,复查形式以暗访为主,第一次复查不合格者,将给予通报批评并限期改正。第二次复查不合格者,将撤消其荣誉称号。

※ 老百姓能为创卫做些什么?从哪些方面规范自身的行为,为创卫尽一份力?

答:广大市民群众应自觉遵守市民行为规范,培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚和卫生习惯,形成人人参与创卫的良好氛围。同时,要提高创卫意识,帮助查找和解决创卫工作中存在的不足和薄弱环节,促进政府各职能部门积极改进工作,形成“人人参与创卫工作,个个争当创卫模范”的工作格局,为我市的创卫工作奠定良好的群众基础。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号