丽江森林消防支队清明值守“不打烊”! 筑牢森林防火墙

来源: 作者:赵世禄 杨松 编辑:章丽清 阅读人数:

丽江市森林消防支队根据上级统一部署,清明假日期间在各个景区和重点防火区域开展专项防火执勤行动。

  目前全国各地气温迅速回升,南方、华北林区正处于防火紧要期,4月份进入春季防火期,各地区春耕农事用火、清明祭祀上坟烧纸、春游野炊等诱发森林草原火灾因素增多,火灾隐患突出。为有效管控野外用火,进一步发挥森林消防队伍职能作用,丽江市森林消防支队根据上级统一部署,清明假日期间在各个景区和重点防火区域开展专项防火执勤行动。

  林区重点布控严防森林火灾

  4月3日以来,丽江市人民群众纷纷上山祭祀,支队充分利用祭祀期间人流密集的时机深入开展防火宣传,倡导市民文明祭祀。在丽江市黑龙潭、玉龙雪山、宁蒗县、永胜县等重点区域设置防火执勤点,不间断播放森林防火常识、森林防火法律法规等宣传广播,向上山祭祀的群众发放防火常识传单、防火科普知识手册、防火科普购物袋,进一步加大了森林防火宣传力度,不断推动丽江市人民群众落实森林防火安全责任。据了解,该支队假日期间出动指战员105人在丽江市开展助民帮困为主的防火勤务,设置18个便民服务站、27个设卡检查点。累计发放防火科普宣传单1.2万余份,防火科普受教群众3.2万人,携装徒步巡护300公里,收缴火种1200余个,检查车辆800余辆,疏导游客1500余人。

  开展抖音直播活动线上普及森林防火常识

  为打赢清明节期间森林草原防火灭火攻坚战,让广大人民群众、游客全面了解森林防火知识和应急救援常识,提醒广大人民群众清明节文明祭祀。4月4日上午,驻防在玉龙雪山白水河景区的丽江市森林消防支队玉龙大队一中队开展直播宣传活动。直播从路上观景、装备演示、森林防火常识普及、高空救援演练等不同角度向广大游客、人民群众科普防火知识的同时也反应了森林消防队伍立足于一主两辅的职能任务。防火宣传直播活动累计受教育网友、群众约3万余人,得到了广大网友、群众的认可和好评,进一步向社会各界展示了森林消防队伍的良好形象。

 

  地空结合织牢防火安全网

  清明假期前,丽江市森林消防支队积极与昆明航空救援支队丽江靠前驻防队伍,对近期丽江市森林草原防灭火形势进行了分析和研判,杨俊雄副支队长就丽江市重点林区玉龙雪山国家级森林景区以及老君山、长江第一湾等重点区域进行了介绍,并对周边区域重要水源点进行讲解,为航空救援支队驻丽江站在下步遂行防灭火任务中提供了参考。围绕“空地一体联训”、“飞机+消防员”、“提升机动救援能力”等开展讨论研究,并对灭火实战协同、空中配合等达成初步意见。

  双方明确,一是加强信息通报,拓宽沟通渠道,立足现有手段,积极拓宽联络渠道,遇有情况第一时间通报灾情信息,确保一体联动、快速反应。

  二是打造“飞机+消防员”的任务模式。结合当前任务要求和航空应急救援实际,将快反分队作为“拳头力量”,研究探索空地一体协同的任务、训练模式,确保在发生火情时第一时间投送火场,达到快速高效的灭火效益。

  三是注重联训联演,提升应急救援能力。统筹搞好地面救援力量和航空救援力量联建共用,充分利用训练资源优势,抓好空地一体化训练,不断提升各项应急救援任务能力。假期期间双方开展了地空协同灭火作战演练和直升机兵力输送演练,确保了在遇有任务时双方能够密切配合,高效圆满的完成灭火救援任务。


 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号