清明小长假期间 玉龙雪山景区各项旅游接待服务工作开展良好

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:章丽清 阅读人数:

在小长假期间,玉龙雪山景区各项旅游接待服务工作做得十分到位、暖心,给游客朋友留下了美好的印象。

  4月6日清明小长假告一段落。在小长假期间,玉龙雪山景区各项旅游接待服务工作做得十分到位、暖心,给游客朋友留下了美好的印象。

  据悉,2021年清明小长假三天,玉龙雪山景区接待游客3.85万人次,比2019年同期增长19.46%。其中接待旅游团队1.58万人次,比2019年同期增长42.84%;接待散客1.98万人次,比2019年同期下降2.69%。整个小长假旅游市场恢复超过预期,玉龙雪山景区旅游复苏强劲。以省内游的游客居多,占接待散客总数的50%以上,其次为周边游的游客,四川、贵州自驾游客占接待散客总数的10%以上,自驾游市场明显回暖。小长假期间,景区为游客营造了“安全、有序、平安”的气氛。

  秩序井然,确保游客省心

  实行分时预约入园措施,通过人员下沉、关口前移,优化入园流程、强化动态调度、提高通行效率,营造了接待有序的良好氛围;加大综合管理力度,严格商店经营行为、商品价格监管,严厉打击喊客拉客、欺客宰客等行为,保持消费维权渠道畅通,市场秩序规范井然。

  交通不堵,确保游客舒心

  针对今年清明景区游客“省内游、环线游、周边游”较突出,自驾车辆多的特点,充分运用景区大数据平台分析研究,针对性地采取上午门票中心科学有序通行、中午确保各停车场有序畅通、下午确保蓝月谷回流引导的方式调整交通力量投入,确保各个时段、各个区域导流不留空白、不留死角、不形成堵塞。

  防疫不懈,确保游客放心

  景区严格实行“两扫一测”,根据景区实时人数及时进行错峰、限流的动态管控措施;加大重点区域消杀频次,引导游客勤洗手、分餐公筷,光盘行动等健康文明生活方式;按照文旅部的要求,景区继续实施“预约”“错峰”“限流”措施,同时充分发挥景区疫情防控督导员作用:提醒游客正确佩戴口罩、保持合理距离,及时分流限流,避免游览聚集和扎堆,做到景区疫情防控与服务接待两手兼顾。

  安全不松,确保游客安心

  加强巡查巡检力量,与周边乡镇深化联防联控形成合力,筑起严密安全屏障;组织开展全面综合的安全生产检查,在节前检查的基础上对漏洞再排查、重点再加固、各项要求再落实,因时因势完善各项安保举措,切实将安全隐患消除在萌芽状态。

  服务不减,确保游客暖心

  清明期间景区实行24小时值班值守制度,全体工作人员全力投入,全心全意为游客提供优质服务。景区根据实况实时发布各类温馨提示,安排志愿服务者遍及景区各个角落,用心开展志愿服务、旅游咨询、失物找寻、文明劝导、秩序维护工作,在游客等待时段提供糖果、姜茶、血压血氧测量等暖心服务,有效打造文明和谐游览环境,唤醒游客文明意识,遵守公共秩序,充分发挥了全国文明单位引领辐射作用。清明小长假期间收到市长热线表扬信10余封。

  森林防灭火工作扎实,确保做到清明无火

  当前正值风季和森林防火期间,清明期间景区安全巡逻队实行24小时值班值守制度,全体工作人员全力投入,守护玉龙雪山的绿水青山。节前积极宣传《丽江市人民政府封山禁火令》,节日期间到景区所辖社区做好文明祭扫,无火清明的宣传引导,并组织工作人员在社区居民墓地摆放消防水桶,多时段探查墓地火情等工作。清明期间景区志愿者在景区宣传引导游客爱护自然环境,文明踏青观景,不乱扔垃圾,不采摘攀折花木、踩踏碾压草地、用文明守护春色。

▲▲森林消防应急演练

  相关负责人表示,2021年清明假日,玉龙雪山管委会按照国家文旅部,省文化和旅游厅,市委、市政府关于做好清明假日期间疫情防控和旅游接待工作的有关要求,提前组织景区内各企事业单位,召开清明假日期间疫情防控和旅游接待工作会议,认真贯彻落实省政府,市政府关于做好安全生产和森林防灭火工作,节内没有发生安全事故、无重大旅游服务质量投诉和旅游舆情,景区氛围良好。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号