【党史学习】英雄本色 血染丰碑 ——丽江重要党史人物欧根

来源: 史志丽江 作者:丽江市委史志办 编辑:张洪 阅读人数:

党史人物是千百万共产党员的优秀代表,他们出生入死为革命英勇奋斗的史实,是构成党史的基石,他们用鲜血和生命谱写成的英雄史诗和理想赞歌,永远值得我们学习和弘扬

党史人物是千百万共产党员的优秀代表,他们出生入死为革命英勇奋斗的史实,是构成党史的基石,他们用鲜血和生命谱写成的英雄史诗和理想赞歌,永远值得我们学习和弘扬。在庆祝建党100周年之际,为缅怀革命先烈,让广大党员干部群众学习革命先驱开拓进取、不断求索、顽强奋斗、百折不饶、无私奉献、为党和人民事业奋斗终生的精神,鞭策广大党员干部树立崇高的革命理想和信念,不忘初心、牢记使命,在推动丽江高质量发展进程中作出新的贡献。市委史志办将陆续在公众号刊载丽江重要党史人物传记,供全市广大党员干部学习。
 

 

英雄本色  血染丰碑

——重要党史人物欧根
 


 

欧根:(1918年~1983年12月),复姓欧阳,名根厚,字德荫。云南省大理白族自治州剑川县人,白族。

1933春,欧根进入云南省立昆华中学初中补习班学习。1936年考入云南大学附属中学高二班。在昆明读书期间,家庭并不富裕的欧根生活非常清苦,常常靠典当度日,或撰写文章得少许稿酬补助学习及生活费用。1938年2月,中共云南地方组织秘密领导的云南学生抗敌后援会被国民党当局解散后,党组织成立秘密的外围组织“云南青年抗日先锋队”,经过学生运动锻炼和洗礼,欧根第一批参加了这个党的秘密外围组织。1938年5月,由北京大学、清华大学和南开大学联合组成的西南联大迁到昆明。根据党的指示,云南青年抗日先锋队与西南联合大学的中华民族抗日先锋队合并秘密成立了中华民族抗日先锋队云南地方分队,欧根担任云大附中“民先”大队的大队长。

 共产主义信仰的确立,是欧根人生的崭新起点。他与同班同学何宏年、彭望泰等创办了“号角”壁报,介绍国内外进步作品宣传抗日救亡,同时在学校组织秘密读书小组,开展读进步书刊的活动,反对读死书、死读书,主张青年学生投身到抗日救亡运动的洪流中。1938年9月,经中共地下党员、中华民族抗日先锋队副总队长李家鼎介绍,欧根加入了中国共产党。入党后,他忘我地投身到党领导的抗日救亡运动中,先后在《云南日报》副刊《南风》和《战时知识》《文化岗位》等进步刊物上,以“沙袋”“燕元”等笔名发表了许多有关抗日宣传的通讯、报告文学和小说,欧根的政治敏锐和文字功力也在云南新闻文化界显露了锋芒。1939年9月,欧根从云大附中毕业,经党组织安排,进入《云南日报》采访部。欧根以此为掩护,自1939年进报社到1947年经组织同意离开,整整8年,按照党的指示,在这条隐蔽战线,不顾个人安危,冒着极大的风险,默默无闻地为革命做了大量的工作。
 


 

1943年,他不畏艰险,沉着机智地完成了只身一人到重庆向中共中央南方局汇报龙云要求与周恩来见面的任务。1947年11月,根据省工委指示,欧根接受了到缅甸仰光通知转移到那里的朱家璧、张子斋回国参加武装斗争的任务,携家属同派赴滇西负责党的工作的黄平等一起回到了剑川,随即赶赴仰光。但朱家壁等已经回国,欧根于1948年1月返回剑川,接省工委通知,要他留在滇西北加强党的领导工作。

1947年到1949年,在滇西工委书记黄平、副书记欧根等同志的领导下,滇西及滇西北党的地下工作日益活跃,新文化、新思想广泛传播,党的组织不断发展、健全,党领导的群众运动风起云涌,丽江中学、丽江国师、鹤庆一中、鹤庆师范的反帝反封建学潮不断,先后建立了学生会、读书会、青联会等进步组织,在进步师生中不断发展“民青”成员,培养了一批滇西北地下工作的骨干和先驱,促进了滇西北革命斗争的迅速发展,鹤庆、丽江、剑川成为当时滇西北地区乃至云南省的政治摇篮。

1948年4月,欧根受派到丽江做社会调查,为杨尚志办理重新入党手续,同时建立了“民青”丽江中学总支部,培养和锻炼进步学生,5月,中共滇西工委成立,黄平任书记,欧根任副书记。8月,中共滇西工委根据当时的政治形势,第二次派欧根到丽江开展建党工作。欧根到丽江后,首先在文瑞区“培德补习学校”(李刚家中)为杨尚志、郭耀南、李刚三人举行入党宣誓,同时建立丽江第一个党支部——中共丽江支部,活动据点设在省立丽江中学,负责开展三所中学及城镇地下党组织工作,至此,中国共产党在丽江的地方组织正式成立,标志着丽江各族人民在党的领导下踏上了新的征程。1948年9月,建立丽江中学党支部(即学校支部)。

从1947年底到1950年3月,欧根先后担任中共滇西工委副书记、中共滇西北地委副书记、后勤总部主任、滇西北专员公署专员、人民自卫军前线委员等重要领导职务。1949年12月28日,滇西北地委奉滇桂黔边区党委电示,决定分别建丽江、大理、保山3个地方委员会和人民行政专员公署,欧根任中共丽江地委书记、滇西北(丽江)行政专员公署专员。1950年3月,中国人民解放军陆军第十四军进驻滇西北与滇西北党组织和边纵第七支队胜利会师,按以外来干部为主的原则,欧根改任丽江地委副书记,仍兼丽江(专区)公署专员。

1953年6月,欧根接到通知调北京任中央民族事务委员会委员、政策研究室副主任。1954年,当选为第一届全国人民代表大会代表,任全国人民代表大会民族委员会委员。在京工作期间,他经常深入到边疆民族地区进行调研究,为建国初期党和国家制定各项民族政策以及在党和国家民族工作中做出了应有的贡献。1956年11月,欧根调回大理,任大理州委第一书记,1958年10月,任大理白族自治州人民政府州长、党组书记。1960年4月,改任第二书记。

1978年5月,欧根调任省民委任副主任,1980年1月,调云南省人民代表大会常务委员会,任副秘书长。到1983年4月省六届人大一次会议,欧根被选为省人大常委会委员、法制委员会委员。1983年,欧根带着他鲜为人知的历史,走完了他65岁的人生历程。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号