立机制 实举措 强实训 丽江市公安局全面深化实战大练兵

来源: 云南丽江警方 作者:政治部 编辑:章丽清 阅读人数:

近年来,丽江市公安局聚焦“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的全警实战大练兵目标要求

  近年来,丽江市公安局聚焦“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的全警实战大练兵目标要求,主动谋划、高点定位,找准目标、精准施策,紧紧围绕“讲政治、练本领、强素质”主线,着力构建紧贴市局机关实战的教育训练机制,实行练兵常态化、持久化、规范化,以更严标准、更细要求、更实举措推动全警能力素质提升,确保全警实战大练兵取得扎扎实实成效。

  高标准 精谋划

  按照公安部、省厅全警实战大练兵总体安排,突出“全员、常态、实战”要素,坚持以需求为导向,有效整合教育训练资源,形成党委领导、政工协同、警种主训、分级施训的教育训练管理模式,市局党委多次深入调研、专题研究,主要领导直接部署安排全警实战练兵工作。

  紧扣能力需求,瞄准短板弱项,深入基层、了解需求,解决“训什么”的问题。通过召开座谈会、发放征求意见表等形式切实摸清练兵需求,有针对性地制定《丽江市公安机关2019至2022年全警实战大练兵方案》、《丽江市公安机关2021年度教育培训计划》、《丽江市公安局警种部门2021年全警实战大练兵考评细则》、《丽江市公安局机关“周学习日”“周训练日”实施方案》,形成年计划、季通报、周落实的练兵机制。

  严格教育训练,严肃训练纪律,注重以考促训、以训提能,对学习训练工作不重视、授课目标任务不落实的部门和参训次数未完成、训练考核不达标的个人进行通报,将实战练兵考核情况纳入绩效考评,与部门、个人评先评优挂钩,切实推动民警参与实战练兵的积极性。学习训练采取指纹打卡签到、签退模式,确保全警参与学习训练。

  多举措 提能力

  集中训练分级施训。定期开展“丽江公安大讲堂”活动,邀请领导干部上讲堂与外聘专家辅导;每周五上午常态化开展“周学习”,邀请各级领导、先进典型、业务骨干、技术能手进行专题讲授;每周一、周五下午常态化开展“周训练”,市局机关全体警务实战教官按照训练规划安排,常态开展体能、警务技能训练。

  岗位练兵,因地制宜。警种部门围绕上级部署和练兵要求,结合民警队伍现状和素质能力需求,广泛开展以师带徒、新老搭档、强弱组合、业务竞赛、一事一议、工作点评、专题讲座等多种形式的岗位练兵活动。

  个人自学网上网下结合。立足岗位职业能力需求和职业发展要求,针对性开展自学自练,根据不同层级和警种岗位特点,依托法宣在线、云岭先锋、学习强国、干部在线等在线学习系统开展自学。

  全覆盖 贴实战

  抓理论学习,提升政治素养。坚持把学习教育作为首要环节,牢牢把握公安机关的政治属性,强化理论学习,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。以“丽江公安大讲堂”“周学习日”、“三会一课”为抓手,常态规范开展政治理论学习,强化理论武装、筑牢忠诚警魂,提升全警践行使命的思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  抓专业训练,提升能力素质。立足队伍实际,紧扣能力需求,常态化开展“周学习”活动,相关警种、部门负责法律、大数据应用、工资福利、办文办会、日常监督管理、财务管理等专题的学习,抓实警种主训责任,持续强化业务技能、政策法规、工作纪律等学习,致力提高全警专业能力素质。

  抓警务实战,提升警务技能。以周训练日为抓手,按照《全国公安机关全警实战大练兵公共科目练兵大纲》基本训练要求,常态化组织开展50米跑、4×10米往返跑、2000米跑、跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、立定跳远等体育锻炼项目,不断提升全警身体素质。结合职业特点,常态化组织开展擒拿搏击等对抗性体育项目和单警装备使用、抓捕、徒手攻防、手枪应用射击、最小作战单元、警情处置等警务实战技能,不断提升警务实战技能水平。

  抓作风养成,提升职业素养。着眼正规化建设需要,严格按照《公安机关人民警察内务条令》要求,把队列礼仪训练作为每次周训练的“第一节课”,每次周训练组织开展30分钟的队列、举止、警容等专项训练,狠抓队伍作风养成,持续提升队伍正规化水平。

  (供稿/政治部)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号