离病毒最近的抗疫英雄,丽江援瑞医疗队平安凯旋

来源: 丽江市援瑞核酸检测队 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

他们是离新型冠状病毒最近,是一支“铁军”,是行走在刀尖上的防疫尖兵;他们日夜兼程沉浸于实验室中完成新冠病毒核酸检测工作

离病毒最近的抗疫英雄

——记丽江市援瑞核酸检测队

  他们是离新型冠状病毒最近,是一支“铁军”,是行走在刀尖上的防疫尖兵;他们日夜兼程沉浸于实验室中完成新冠病毒核酸检测工作;他们不被大众所了解,在疫情处置中发挥了“一锤定音”的作用,是疫情处置的“排雷兵”。他们就是来自全市各级疾控中心、医院、妇计中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等的检测人员。

  2021年3月30日夜幕与小雨并行,22:40开始一道道紧急驰援德宏瑞丽的指令从市、县(区)疫情指挥部发向全市各级医疗卫生单位,指令的电波打破了寂静的夜,来自全市各级医疗卫生单位的298名疫情防控队员闻令而动,调集设备、物资、车辆逆行出征,凌晨市、县(区)整装出发,一路的风雨未能阻挡他们逆行的步伐,31日8:00丽江市各支援队伍陆续抵达德宏州。

  丽江市50名核酸检测人员陆续抵达授援医院后,全体队员顾不上洗漱,来不及休息就紧张有序的开始物资整理,检测设备安装调试以及准备工作。当天完成19063人份标本的检测任务。他们以自己过硬的专业技术,挑起抗疫重担,坚持绝不“放走”一人,也绝不“错杀”一人的理念,在十几平米的操作间内,整理标本、核对信息、样本编号、加样、提核酸、配体系、扩增、分析、报数据……每一名队员竭尽所能,争取以最高的质量最快的速度把结果报出去。新冠病毒核酸检测是一个精细的工作,每一个检测流程都需要严格规范的操作。面对上万份大批量的核酸检测样本,通宵达旦成为常态。30多度的气温让身裹防护服的他们被汗水浸透了全身,双手被汗水浸得发白发皱,脸颊被口罩勒得变了形。经过一天一夜的奋战,他们拖着疲惫的身体,迎接新一天的曙光!

  他们跟千千万万的普通人一样,为人母,为人妻,为人父,为人夫,为人子女,但在疫情面前,他们积极响应党和政府的号召,舍小家为大家,始终坚守在战“疫”第一线,穿上战衣,以义无反顾的决心和战无不胜的信心迎险而上,他们是最美的逆行者,最伟大的背影。他们中有的人经历了亲人离世的悲伤和未能送上最后一程的遗憾,有的推迟了婚期,有的家中老人孩子无人照料,有的妻子临产不能在身边照顾,有的带病坚持......他们的辛苦和付出不是为什么,只是为了兑现当初那句“健康所系,性命相托”的誓言和初心。

  28天的战“疫”中,丽江市新冠病毒核酸检测队伍参与了瑞丽市7轮新冠病毒核酸检测,累计接收标本217919份,完成检测217919份;其中检出阳性7管,高标准高质量完成了检测任务。

  防控战场,人人都是战士;没有生而英勇,只是选择无畏。这是一支“召之即来,来之能战,战之能胜”默默奉献的队伍,他们无时不在履行着自己的职责。

  供稿:丽江市援瑞核酸检测队

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号