50名小学生走进纳西人家,体验非遗民俗文化

来源: 古城之窗 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

5月8日,古城区第五届青少年民族文化活动周组织方国瑜小学的50名小学生走进古城喜鹤纳西人家民俗院,全程参与了一场地地道道的纳西族东巴婚礼,体验非遗民俗文化。

  5月8日,古城区第五届青少年民族文化活动周组织方国瑜小学的50名小学生走进古城喜鹤纳西人家民俗院,全程参与了一场地地道道的纳西族东巴婚礼,体验非遗民俗文化。

  从纳西阿妈唱着不舍的纳西调帮女儿梳着出嫁的发髻,到梳妆打扮好的新娘坐进花轿,鼓乐手吹起欢快的纳西乐曲、纳西族老奶奶背着嫁妆,小朋友们也有模有样的跟着奶奶端着接亲节礼在迎亲队伍的簇拥下出发。走过四方街,新人来到玉龙桥畔,小朋友和新人一起把鱼儿放入古城玉河完成了放生仪式,祈求年年有余、一生平安。到了喜鹤纳西人家民俗院,新娘经过跨火盆、踢马鞍、喝糖水、梳头发、授钥匙一系列仪式,最后由东巴主持传统婚礼。小朋友们除了现场观摩以外,还体验了做喜饼,跟着非遗传承人学唱纳西歌曲、吹树叶,学打跳等一系列纳西婚俗文化。

  据悉,民族文化活动周是古城青少年文化行动的一项重点活动,文化活动周以弘扬民族精神、传承民族文化为主题,通过开展一系列体现民族特色的活动,加强古城区各民族青少年之间的交流和联谊,增强青少年的民族认同感、民族自尊心、民族自信心和民族自豪感。喜鹤纳西人家民俗院是古城区唯一的丽江东巴婚礼省级非物质文化遗产传承地,是丽江古城八大文化院落之一。此次活动旨在让青少年亲身体验纳西族古老的婚俗传统文化,引导青少年保护好、传承好东巴文化,增强文化自信。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号