丽江全力抗旱减灾救灾

来源: 丽江日报 作者:丽江日报全媒体 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

针对去年底以来降水稀少,旱情较快发展的实际。

  针对去年底以来降水稀少,旱情较快发展的实际,当前,我市正全力组织发动广大干部群众投入抗旱减灾救灾工作。截至5月6日,全市投入抗旱资金1903.5万元、抗旱人力16077人、机电井48眼、泵站66处、机动抗旱设备802台套、机动运水车202辆,累计完成抗旱浇灌面积226290亩,累计解决因旱人畜饮水困难人52689人、大牲畜48780头。

  据统计,截至4月19日,因旱造成全市63296人受灾,农作物受旱8.49万亩,其中古城区0.315万亩,玉龙县3.315万亩,永胜县0.7845万亩,华坪县3.648万亩,宁蒗县0.4275万亩;因旱导致全市30915人、大牲畜19273头饮水困难。针对不容乐观的抗旱形势,我市各有关部门切实加强抗旱救灾工作的领导,把抗旱减灾救灾工作作为当前非常紧迫的重要任务来抓,全面落实好抗旱工作行政首长负责制,全力组织发动广大干部群众投入抗旱减灾救灾工作。

  各级各部门始终把确保城乡居民生活用水安全放在抗旱救灾减灾工作首位,压实农村饮水安全管理“三个责任”,及时解决群众反映的农村供水问题,建立清单台账,确保饮水工程正常供水;各县(区)水务局指导乡镇、村健全完善供水应急预案,在发生突发供水事件时,启动相应的应急响应并妥善处置,落实好拉水送水人员、车辆和物资等保障,对饮水有困难的群众采取拉水送水措施。截至目前,累计拉水送水2975立方米,涉及永胜县仁和镇良田村委会46户184人,玉龙县石鼓镇石鼓村委会520户2200人,华坪县新庄乡八德村委会、船房乡嘎佐村委会27户111人。住建部门紧盯城市供水工作,加强水源及供水管道的管理,目前城市供水正常。

针对目前的干旱灾害情况,我市相关部门采取了积极有效的应对措施。

  一是指导农户科学育种、科学栽培,错开高温播种、移栽,提高作物发芽成活率。同时抓好生产节令,最大限度减少旱灾带来的损失。

  二是引导农户合理调整种植结构,抓好节令,适时播种。

  三是在有水源条件的田块,加强用水调度,集中用水保苗。

  四是推广传统农艺抗旱保墒,及时采取耙耱、免耕等措施,减少土壤水分蒸发,改善土壤墒情,努力创造墒情条件适时播种。

  五是大力推广地膜覆盖、间套种等生物多样性种植技术,抓好农作物绿色高质高效示范、测土配方施肥等科技项目的实施,提高作物产量和抗灾害能力。

  六是加强田间管理和技术指导服务工作,抓好病虫害防控。

  七是抓好救灾备荒种子储备。2020年,宁蒗申请建立马铃薯国家级储备库,储备原种50吨。广大公司承担省级储备任务,储备玉米种子20万千克,市级储备6.7万千克,部分县区有不同数量的储备。目前,这些救灾备荒种子在1年储备期内还可以应对当前旱灾。

  八是密切关注旱情发展,做好防灾减灾宣传。

此外,各县(区)加快实施抗旱保供水工程;加强用水计划和管理,根据各地水源、库塘蓄水量和需水情况,强化调度管理,适时做好供需平衡分析,将水资源的调度管理作为保障供水安全的重要举措,最大限度地保障广大群众生活生产用水需要;适时做好人工增雨作业;密切聚焦旱情发展,加强会商研判,科学制订抗旱措施,指导抗旱工作。

  (文中图片为资料图)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号