重楼、鸢尾、射干、岩白菜、芍药...一起走进云南白药“百草园”

来源: 丽江日报 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

“全国模范职工小家”云南白药集团丽江药业有限公司太安基地。

  “百草园”里的职工小家

  ——记“全国模范职工小家”云南白药集团丽江药业有限公司太安基地

  草木蔓发,春山可望。立夏时节的云南白药丽江药业有限公司太安基地树木葱茏,新栽种的雪松、灯笼树、日本樱花等抽出了新芽,正在迎风招展。高大的楸木开着紫色的花瓣,四周松涛阵阵、鸟语啁啾……

  5月10日,太安基地“百草园”里一派繁忙的景象,基地“园丁”们正在规划好的区域里种植各种中药材。

  休眠了一个冬季的重楼种子又开始了新一年的生长,都在努力地从松毛叶中迎着阳光抽枝展叶。附近村民用拖拉机从山里找来的一车车松毛及腐质肥料被送到这里。

  百草园初具雏形

  云南白药丽江生态科技产业园位于玉龙县太安乡境内,这片海拔2670米,距离丽江主城区21公里,总面积1800多亩的“百草园”初具雏形。

  据悉,按照规划基地已经完成了云南省省级药用植物滇西北种质资源圃71个品种规划,目前已经完成全部种源收集、引种、种植。在大田展示种植上,基地“职工小家”工作人员正在按照公司的规划,各司其职抓紧完成大田展示种植126亩20个品种种植目标。

  “这是鸢尾、这是射干、这是岩白菜、这是芍药、这是草乌、百合、杭白菊……”云南白药丽江生态科技产业园太安基地负责人王建红边走边介绍着百草园里中“百草”。

  “这里种植着国内几乎所有的重楼品种。滇重楼从种子发芽到完全成熟收获,需要8年的时间。滇重楼从种植到第8年,生长良好的滇重楼根茎就可以采挖了。”说起滇重楼,朴实得如农民一般的王建红如数家珍。

据悉,按照云南白药集团大健康战略布局,2017年2月,云南白药集团与玉龙县人民政府决定围绕双方各自优势,云南白药在太安规划建设“云南白药(丽江)生态科技产业园”。

  经过4年来的建设,完成了园区基础设施、环境整治、温控大棚建设,种苗工厂已经具备规模。当前园区正在按照规划,着力将百草园打造成今年10月在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的重要参观考察点。

基地里的“职工小家”

  2020年12月,云南白药集团丽江药业有限公司太安基地工会小组被中华全国总工会授予“全国模范职工小家”称号。虽然基地只是有12常住人员,但是就是这个小队团在2017年以来扎根在太安基地。一步步走来,从无到有,从有到优。

“人心齐,泰山移。这是一支由12个人组成的团队,自太安项目部成立以来一路相随,坚持着同一个目标,只为把太安基地建设得越来越好!舍小家顾大家是这个团队最美的精神!”2017年4月加入到太安基地的和文娟在她的一篇文章中这样写到他们这个“小家”。

  大学学习期间专业为“中药材种植与加工”专业的她,在太安基地从事着中药材的种植与加工应该来说是学有所用。在这里,她不仅收获了成长、收获了希望,也收获了爱情。“看过重楼的倒苗又萌发,这是一种希望,同事间的相处更加随和坦然,这是一种成长。通过4年积累的我,不再是懵懂女孩,变得更加充实,每天为了将工作做到尽善尽美而努力着。”在和文娟的心里基地是一个温馨的家。

云南农大毕业后加入到基地的和绍鹏同样也是一个“专业对口”的人,农家出身的他肯干、实干,很快地适宜了基地的生活和工作。

  “初来基地确实让我惊讶,堂堂基地负责人,公司副总经理王建红以及基地技术总监周国华带领着员工每天灰头土脸,不顾风雨地忙碌在田间;也不禁让我疑惑,是什么魔力如此值得他们这么的辛勤付出?很快,我就找到了答案,是‘希望’!就像播下去的重楼种子终将长成济世救人的良药,这里的每一个人都坚信着基地的明天会更好并为此挥洒着汗水。渐渐地我也被感染着投身到基地的建设工作中,一起在田间流汗耕耘,一起为编撰某一份材料而交班加点,也一起为冒出的新芽欣喜,一起因某个试验的成功而振奋不已...... ”

  “基地的负责人王总,大到各种决策,小到柴米油盐酱醋茶都是他来主持,他经常开玩笑说:‘我在家从没买过菜’。可就是这样一个从没买过菜的人在太安项目部担任起了我们的‘管家’ ,为了公司利益不计个人得失,对本职工作兢兢业业,顾全大局,在团队里起了很好的带头作用。”在太安基地和文娟、黄浦峻等年轻人的心中,基地的负责人王建红更像是一个“家中的大哥”。

  “我们太安基地现有常住员工12人,基本上都是年轻人。平均年龄在30几岁,4年来大家团结实干,像一家人一样,把基地当成了家。”王建红说起他们这个小团队时脸上满是笑容。2017年,受公司派遣王建红第一个上来筹建基地,见证并参与了基地的建设。

  采访中,基地的年轻人给我们讲起了种植技术总监周国华的故事。周国华,一个远离家乡把太安项目部当成了家的人:每一株苗栽下去都有他做细心的技术指导,播种的密度,株行距等各项种植要素都经过精心核算,合理规划,井然有序地安排好各项种植任务,严格把好每一关。工作起来到达了忘我的境界,家中老母因病住院,他却因放不下工作推迟了探亲时间,当听到儿子考上大学的喜讯,眼泪不由自主地落下,那是一种难以言表对家庭的愧疚感……

  一花独放不是春,万紫千红春满园。

  荣获中华全国总工会授予的“全国模范职工小家”称号,这是一份至高的荣誉。面对这样的荣誉,包括像和晓娟、和绍鹏、和文娟、黄浦峻这样的小年轻们,也没有太多的骄傲,他们只是把这份沉甸甸的荣誉作为新的起点,更加团结努力,在太安基地这块热土上继续耕耘。

站在“百草园”的玻璃栈台上,园区的各个规划板块尽收眼底。远眺云遮雾绕、势如蛟龙的玉龙雪山,碧绿如翠、平静如镜的拉市海以及周边的青山、村落、田野相映成趣,浑然构成了一幅美丽的自然田园风光。

  在百草园园区的周围,密布着5G智慧蜂巢蜂箱,这里养殖有300多箱中蜂,蜂箱内置5G芯片,通过芯片,可以监测蜜蜂生活的整个过程,成群结队的蜜蜂在蜂箱周围飞舞忙碌。

  我似乎看到了一群像蜜蜂一样忙碌的基地员工,他们何尝不像一群辛勤忙碌的蜜蜂一样,在“百草园”里默默耕耘,酿造着属于自己的、也属于别人的甜蜜生活。他们沉静下来,沉浸于眼前的花开花落、精耕细作、春种秋收、岁月更替,所有的收获自然到来……

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号