高位推进、全面部署 创建全国文明城市丽江再出发

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

为深入贯彻落实丽江市创建全国文明城市工作动员大会精神,进一步压实责任、细化分工、落实任务,常态化长效化推进丽江市新一届创建全国文明城市工作。

  为深入贯彻落实丽江市创建全国文明城市工作动员大会精神,进一步压实责任、细化分工、落实任务,常态化长效化推进丽江市新一届创建全国文明城市工作,5月12日,丽江市创建全国文明城市工作推进会在丽江市行政中心第一会议室召开。

  中共丽江市委副书记、市委组织部部长冯玉祥,丽江市人民政府副市长魏妮娅,丽江市政协副主席李渝丽,丽江市人大党组成员、秘书长何金林等领导出席会议。市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体、企事业单位,省属驻丽各单位主要领导及具体负责同志;古城区、玉龙县党委政府主要领导,各县(区)委宣传部部长;建成区范围内涉及的乡镇(街道)主要负责同志;市创文办、古城区创文办、玉龙县创文办全体工作人员参加会议。

  冯玉祥在会上指出,创建全国文明城市,是市委市政府作出的一项重大部署,也是全市当前和今后一段时间的一项中心工作。今年4月16日,市委市政府召开创建全国文明城市动员大会,全面部署了开展第三轮全国文明城市创建工作。市委、市政府始终高度重视创建全国文明城市工作,将其作为丽江必须完成的政治任务、关乎人民群众美好生活需求的大事和提升丽江城市品牌形象的重要载体来抓,在已经开展两轮创建的基础上,市委决定继续开展第三轮创建,努力创建第七届全国文明城市,并高位推进、全面部署。

  冯玉祥提到,近一个月来,创建工作稳步推进,取得了阶段性成效:老旧小区存量降低,主次干道、背街小巷路面修复效果明显,农贸市场干净整洁、规范有序,基础设施建设有较大改观;环卫日常清扫保洁时长增加,垃圾基本实现日产日清,环境卫生面貌有所改善;犬只管理进一步规范,乱张贴、乱涂写现象减少,城市管理水平有新提升;网格创建工作在新冠疫情防控中凸显优势,全市旅游市场较快复苏;志愿服务队伍不断壮大,“文明旅游”特色志愿服务项目得到认可;“礼让斑马线”全面推进,交通秩序整治有力,群众生活质量有新提高;在第六届全国文明城市2018、2019年度测评中,群众满意度均为98.93%,全国排名第6位,2020年满意度达到了99.4%。充分说明人民群众对丽江市创建全国文明城市所带来变化是肯定的,对创建工作是支持和拥护的。 冯玉祥指出,在肯定成绩的同时,也要看到创建工作中存在的短板、差距和问题。主要有:对标不精准的问题。创文办对全国文明城市测评体系研究不透,分层分类精准指导创建工作有差距;相关行业部门对涉及的指标任务底数不清,要求不严、心中无数。责任压实不够的问题。 县(区)特别是古城区玉龙县主战场的属地责任和行业部门的主体责任、主管责任履行不到位,责任没有压实,思想重视不够,工作严实不足,创文工作任务层层转交至街道、社区,“层层压实责任”变成“层层不负责任”;市创文办系统谋划、统筹指挥、综合调度、精准指导和跟踪问效不到位,创建工作推进时紧时松,还没有形成一体化作战的创建格局。创建管理机制不顺畅的问题。县区、部门统筹协调不够,城市管理体制机制不畅,权责不清、各自为政、执法交叉,存在重复管理和管理盲区,行政辖区边界、城乡结合部等区域重点难点问题久拖不治、久治不愈;重建设轻管理的现象明显,已解决的问题时常反弹,没有形成常态长效。督促落实机制不完善的问题。缺乏系统完善的督促落实监督机制,还没有形成及时发现问题、及时跟进落实、及时解决问题和巩固成效的机制,督促检查考核的威慑作用没有发挥出来。这些问题,如果不及时有效解决,势必严重影响创建工作的顺利推进。

  会上,金光闪就2021年丽江市创建全国文明城市工作进行安排部署。有关县(区)、部门在会议现场签订了创文《责任书》、宣读了创文《承诺书》。

  “新一轮创建全国文明城市的工作已经全面铺开,开局就是决战,起步就是冲刺。要坚决扛起创文政治责任,以志在必得的信心和决心,全力以赴推动新一轮创建工作开好局、起好步,为实现我市城市文明程度的全面提升,成功创建全国文明城市做出应有的贡献!”冯玉祥说。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号